互联网医疗二次爆发 但盈利模式至今仍不够清晰

创业资讯张曙霞2018-06-05 10:18

        ¥ o    è§ è§   -

沉寂了两年的互联网医疗行业再次火热起来。

先是政策的大开闸。4月28日,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(下称《意见》),明确支持“互联网+医疗健康”发展,给行业吃了定心丸。

一周后,平安好医生在香港联交所主板挂牌交易,打响互联网医疗上市第一枪。紧接着,微医集团宣布完成5亿美元的Pre-IPO轮融资,估值高达55亿美元,并宣称旗下较成熟的“微医疗”板块最快今年年底在香港上市。

“随着新政策的逐步落地,互联网医疗行业将从百舸争流走向更加清晰有序的局面。”心医国际CEO邰从越向《财经国家周刊》记者表示,互联网将成为提升医疗服务效率的工具,不论是“互联网+医疗”还是“医疗+互联网”,最终的方向都是线上线下相互融合。

上海交通大学医疗服务指数研究所所长曹健则认为,监管政策已经相对明晰,互联网医疗行业与医疗机构合作做大增量市场,为用户提供优质服务,从而产生规模化收入和可持续盈利模式,是当务之急。

二次爆发

作为互联网医疗发展的顶层设计,《意见》对健全“互联网+医疗健康”服务体系、支撑体系,加强行业监管和安全保障等进行了全方位明确,在放开在线诊疗、医保报销、处方外流及药品配送等多方面的政策力度更是超出市场预期。

例如,在线上诊疗方面,《意见》放开了部分常见病、慢性病在线复诊业务,并允许医生在线为复诊患者开具处方。

国家卫健委副主任曾益新表示,下一步还将出台相关的政策和制度,包括规范互联网诊疗行为的管理办法,适应“互联网+医疗健康”支付制度以及医疗服务、数据安全、个人信息保护、信息共享等基础标准,来规范互联网诊疗行为。

“新政策强调结合实体,既允许第三方互联网平台依托实体做互联网医院,也鼓励传统医疗机构利用互联网手段,提升服务能力、服务质量和管理水平。”邰从越说,互联网医疗企业,接下来有两条路径可选:一是主攻线上业务,通过成熟的产品、技术、服务和运营,做好用户服务,将体验做到极致;二是帮助实体医院做好互联网医院的服务和运营。

也有业内人士表示,新政策的主要目的还是倒逼传统医疗行业通过互联网工具提升效率和能力,让有限的医疗资源在不同医院、地区间更加合理地配置,“主体是传统医疗机构,第三方互联网平台相当于陪练、工具的角色。”

值得一提的是,线上首诊并未放开。此前,已有皮肤宝等平台尝试皮肤病的线上首诊功能。这些板块可能将面临整顿。

《意见》发布不久,平安好医生和微医集团就先后发布挂牌上市、Pre-IPO轮融资的消息。上述业内人士表示,以平安好医生、微医为代表的互联网医疗企业,通过持续的市场投入,将用户量做到了平台级规模,下一步的挑战也显而易见,就是如何将业务更多渗透到诊疗过程中,从而提升单客产出,从亏损走向盈利。

在平安好医生上市和微医Pre-IPO带动下,业内不乏“互联网医疗迎来上市潮、收割季”的说法。据了解,好大夫在线、丁香园和春雨医生等都已完成D轮融资,估值均超过10亿美元。

“从营收增长来看,互联网医疗企业的处境肯定在变好。但谈IPO为时尚早。”健康160创始人兼CEO罗宁政认为,当前并不是互联网医疗企业上市的好时机,毕竟盈利能力和利润增长还没到成熟阶段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论