蒸箱市场呈爆发式增长 已婚人士成消费主力

3C资讯中国家电网陈晶2018-06-06 09:32

蒸箱成为厨电行业又一个现象级产品。

蒸箱市场呈爆发式增长 已婚人士成消费主力

根据中怡康数据显示,2017年电蒸箱市场零售额达到25.1亿元,同比增长33.1%。2018年蒸箱的需求量有望在2017年43.2万台的基础上飙升至55万台。奥维云网预计,2018年蒸箱品类在销售量、额上还将保持50%以上的增长,有望成为厨电市场排头兵。

这其中,电商平台在蒸箱的普及推广上可谓功不可没。京东平台数据显示,2017年京东平台蒸箱销售规模同比增长79%,2018年1月-4月销售增长速度更是达到了128%。

在保持高速增长的同时,蒸箱市场也呈现出一些明显的特点。在日前召开的《2018中国蒸箱(电蒸炉)行业高峰论坛》上,京东家电事业部厨电采销总监夏卫东用京东大数据,为消费者“画像”,让企业更为了解自己的目标市场和客户喜好。

蒸箱用户多为26~45岁已婚群体

数据显示,26-45岁间的群体占总用户77%,其中,白领、教师、公务员这种精英阶层占比超50%,已婚消费者占比86%。

6000-7000元产品最热销

6000-7000元价格区间的蒸箱产品最受消费者欢迎,占2018年第一季度市场份额的24.3%,其次是7000-8000元区间,占2018年第一季度市场份额的19.9%。

三四线市场将迎来爆发期

从京东平台电蒸箱下单区域来看,江苏、广东、浙江、山东地区更喜欢蒸美食,虽然当下一二线城市规模较大,但三四线城市不甘落后,消费者需求旺盛。随着电商渠道的下沉,蒸箱在三四线、四五线市场将会带来爆发式增长。

用户对产品促销、口碑敏感度较高

消费者对价格促销的敏感度非常高,一旦有促销活动,蒸箱销售就呈现高速增长态势。此外,消费者对评论的敏感度非常高,对品质生活有追求的人喜欢通过社交、视频晒单、评论晒单来分享他的美食,提前给消费者种草,消费者对新品的接受度会更高。

蒸箱与家装类产品关联度较高

数据显示,消费者在京东浏览油烟机、冰箱、开关、插座等这种家装类产品后会购买蒸箱,大多数消费者在装修时会选择蒸箱产品。

2017年,蒸箱市场已乘风而起,2018年,蒸箱行业又将面临何种挑战,目前我们不得而知,但对每个企业来说,了解消费者,就相当于抢占了市场先机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论