商贸物流业 “三大经济”助推大西安奔跑加速

创业资讯西安晚报2018-06-06 10:36

商贸物流业 “三大经济”助推大西安奔跑加速

作为衡量一个区域经济社会发展水平的重要标志,商贸物流业的发展,早已不是人们传统印象中简单的商品买卖,而是向着更宽、更广、更深的领域拓展延伸。

万亿级,这是大西安商贸物流业的发展目标,也是这座城市追赶超越发展的重大机遇。回首去年以来的征程,大西安大力发展商贸、旅游、会展、文化创意、现代物流、金融、科技服务等产业,促进商贸物流业规模持续扩大,结构不断优化。在商贸物流业迈向万亿级的过程中,枢纽经济、门户经济、流动经济加速发展,成为大西安加速奔跑的重要推力……

“三大经济”助推商贸物流业效应明显

如今,处于中国版图几何中心的大西安,“二港二园三体系十中心”的物流框架格局已初步形成,枢纽经济持续发力。

去年以来,大西安举办了多项高规格、国际化的会议,从欧亚经济论坛到丝博会、国际通航大会,再到各种专题性国际会议,超过200场的规模以上会展活动,使大西安的号召力、影响力不断增强,门户经济的作用日益凸显,特别是首届世界西商大会、全球硬科技创新大会,更是向世界展示出新西安、新经济、新活力。

作为对经济发展和产业结构升级有至关重要作用的商贸物流业,推动着物流、人流、资金流加速流转,是流动经济的典型代表,特别是高端服务业的崛起,不仅有助于扩大商贸物流业的规模、优化服务业的产业结构,更有助于带动商贸物流业迈向“万亿级”的新台阶。

高品质“生活圈”惠及越来越多人群

随着大西安发展步伐的加速,西安的商业综合体也在不断实现升级换代。近日,南门附近刚刚开业的SKP更是刷新了西安人对于时尚以及商业的认知。

以人们身边的商圈为例,如今的大西安,正在加速步入“多级商圈发展”时代。我市目前在建和拟建的商业综合体共有70个,商业总面积557.5万平方米,预计年内开业的综合体有42个,面积303万平方米……钟楼国际消费中心商圈、小寨、高新、曲江、经开、西咸、浐灞6个城市商业中心商圈、28个次级核心商圈和大大小小的社区便民商圈,层次清晰的商业布局结构,将带动和辐射整个区域经济社会快速发展,加之我市酒店业国际化程度逐渐提高,多家国内外知名酒店品牌的进驻,促进生活性服务业向精细化、高品质迈进。

不难看出,随着大西安商贸物流业的快速升级,高品质“生活圈”惠及越来越多的人群,工作、生活在西安也会感到越来越惬意。从城市商圈不断完善带来的生活便利,到文化旅游产业日益多元化带来更丰富的精神享受,大西安的旅游、商务、文化等商贸物流业在不断成熟。

今年前4个月,西安限额以上企业(单位)消费品零售额835.55亿元,同比增长12.4%,比上年同期提高4.3个百分点。限额以上单位网上零售额100.48亿元,同比增长55.7%!快于全市限额以上零售额43.3个百分点……

枢纽经济发力 商贸物流业已成拉动经济增长主力军

目光转向生产性服务业领域。人们会发现,去年以来,以物流业为代表的商贸物流业在我市实现了突破性发展:京东把无人机总部和研发中心放在了这里;圆通在这里投资了航空公司和科技公司;中通建起了西北电商物流产业园;传化集团要打造“一城二港三中心”;海航现代物流集团在这里举行成立大会,标志着海航集团物流板块正式落户三秦大地……物流业巨头纷纷加速布局西安。

“三大经济”在加快商贸物流业发展的同时,也提升了大西安经济的外向程度——进出口总值保持高速增长。今年前4个月,西安全市进出口总值1027.58亿元,同比增长43.3%,比上年同期提高16.7个百分点。其中,出口总值628.48亿元,增长57.3%;进口总值399.11亿元,增长25.8%。

备受关注的“长安号”也喜讯频传!截至5月28日,长安号今年开行量和货运量分别是2017年全年的1.85倍和1.61倍;2018年前5个月,国际港务区跨境电商进出口单量突破300万单,同比增长30%以上……

如今,商贸物流业已成为拉动我市经济增长的主力军。大西安正加快服务业高端化发展,例如,突出抓好创意设计、科技研发、检验检测、商务咨询等高端环节,完善法律、会计、信息与数据等服务体系建设,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细化和高品质转变!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论