专家点评语文试题 重视经典阅读和思维品质考查

大秦教育三秦都市报2018-06-08 09:04

专家点评语文试题 重视经典阅读和思维品质考查

2018年高考语文科目考试结束后,省招办邀请陕西师范大学文学院有关教授和部分中学高级语文教师对我省语文科目试题进行了简要分析。

本年度陕西省继续采用全国试卷,试题特点可以归纳为四个方面。

◎考试素材紧贴时代,联系生活。

“现代文阅读”三类阅读材料分别涉及“大数据时代”“国民面对新生事物时的微妙心理”“自主创新”“知识产权”“科技成果转换”等内容,这些素材与现代生活与未来世界紧密相关;“语言文字运用”中含有对戏剧的传承与创新的内容,与当前优秀传统文化传承主题紧密联系。在“语言文字运用”中将“奋斗”“团结”“同舟共济”等中华民族精神的关键词作为仿写的内容,引导考生积极健康的人生观、世界观。考试方向引导语文教学紧密贴合新时代发展脉搏的话题,引导学生关注现实,关注生活。

◎重视经典作品阅读的考查。

本套试题从文言文到现代文阅读均重视对经典作品阅读的考查。现代文阅读中分值最多的文学类文本阅读取材于老舍先生的短篇小说《有声电影》。老舍先生是公认的人民语言艺术家,其作品铺写世态,人物语言具有典型的老北京风格,而作家善于在嬉笑中沉思,他对生活的关注不是辛辣无情的嘲讽,而是带着理解的嘲弄,这样的选材有助于考生换个角度反思我们的民族对新事物的接受中存在的问题。

◎试题难度适中,重点考查学生的综合素养。

文学类文本阅读两道简答题的设置,分别考查“市民面对新奇事物的具体心态”和“造成幽默效果的手法”,从大的方面讲,涉及的是作品内容情感的理解和艺术手法的鉴赏,符合考生对小说这种文学体裁的把握方向。而具体问题的设置又依据作品的具体特点,将对“人物形象”的考查变形为“具体心态”的考查,体现了命题的灵活性,能够考出考生的语文积累和应变能力。

“文言文阅读”全面考查了学生的断句能力,重要实词和文言句子的翻译理解能力以及学生独立分析、评价人物的能力。“古代诗歌阅读”重点考查了学生对诗歌的鉴赏能力。“名篇名句默写”难度不大,选择了学生较为熟悉的篇目,但不是死记硬背,要在理解原文的基础上加以默写,全面考查了学生的识记能力和理解能力。

◎试题注重考查学生的思维品质。

继续保持近几年高考试题的风格,着眼对学生思维品质的考查。本套试题重视语境创设,第17到19题共用一段材料,有助于考查学生的综合理解和表达能力;其次,更加灵活、更注重细节的考查。

2018年作文的命题以“故事”的形式呈现,材料中含有“专业深入”的科学态度、“全面准确”的认识方法等。“逻辑”“辩证”“创造”的思维能力是语文核心素养中对学生能力的明确要求。学生须具有良好的辩证思维能力和归纳思维能力,方能写出好的贴题文章。

本报记者张彦刚整理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论