尼康断腕卡片机后,佳能也要效仿吗?

3C资讯零镜网2018-06-08 09:38

尼康断腕卡片机后,佳能也要效仿吗?

提起佳能,你会想到什么?是咔擦不停的卡片机,还是办公桌上日夜不休的打印机?现在,佳能可能要一改以往生产商的角色了。在最近的展会中,我们看到佳能显然正尝试转型,变成面向B端厂商提供解决方案的存在。

卡片机的衰落与智能机的兴起有着很大关系。早在去年10月底,日本相机制造巨头尼康就表示将停止子公司尼康光学仪器(中国)有限公司(NIC)的经营。而NIC从2002年成立以后,一直在做的就是数码相机、数码相机用组件。

或许这并不让人感到意外,早在2016年11月尼康就发布了“结构改革计划”并有所动作。甚至在公告中,尼康也直言不讳地表示,“由于智能手机的崛起,小型数码相机市场正在急速缩小,NIC 的开工率也显著下降,持续运营变得非常困难。”

尼康断腕卡片机后,佳能也要效仿吗?

尼康的境遇也代表着一众卡片机生产厂商的境遇。在卡片机市场逐年下滑的过程中,面临相同境遇的卡片机厂商纷纷做出了不太相同的决定:2015年,柯达推出拍照手机;2016年,徕卡携手华为;2017年,尼康关闭NIC。

在今年4月,日本知名数码厂商卡西欧也宣布,将退出消费类卡片机市场,今后不再推出任何数码卡片机产品。根据日本CIPA协会统计的数据,从2013年到2016年卡西欧数码相机销量从190万部跌到了67万部。而整个2017年,卡西欧相机的销量更是极为惨淡,以致于不得不在2018年以不再涉足收场。

众多卡片机厂商的销量下滑,也表现在了整体市场上。日本CIPA协会2016到2018年世界范围内的统计数据多少能够说明这一情况。今年二月份到四月份出货量虽仍有上涨,四月份甚至高达1942182台,但同比2016年、2017年已经减少至少不下30万台。预期后期销量也不容乐观。

尼康断腕卡片机后,佳能也要效仿吗?

在这样的大环境下,对于佳能来说,可以有的选择,不外乎如柯达一般自己推智能手机、如徕卡一般携手智能手机厂商、如卡西欧一般壮士断腕不再涉足。但如今,智能手机的竞争已经白热化,并且手机市场销量也在2017年年底迎来下滑,显然并不适合在这个时机入局。

或许也是因为有着这样的预期,佳能一直在谋划着转型。此前我们提及了佳能的卡片机、打印机业务。事实上,佳能在国内研发主要包括三大子公司,除了打印业务、相机业务外,还有着提供整体解决方案的业务。而依托数码影像、打印设备生产等,佳能也在积极介入相关领域,拓展业务范围。

早在2015年,佳能就收购了网络摄像头厂商瑞典安讯士、2016年又收购了东芝医疗器械子公司。佳能在逐步转向设计传感技术、图像处理技术的安防监控以及医疗器械等领域。在最近的佳能的产品解决方案展会上,更是面向B端展出了“超级云佳印”自助云打印服务、“C2V Connected”正品判定解决方案、VCA智能视频分析解决方案等,可以说是佳能在图像领域做的尝试和延伸。

尼康断腕卡片机后,佳能也要效仿吗?

此外,佳能更是在不断加码相关领域。此前有报道指出,2020年前佳能或将投入33.6亿美金,积极介入到安保、机器人、材料、生命科学等诸多领域。并计划将该领域的投资业务转变为卡片机外的支柱型业务。

对于佳能来说,这是不得不做的战略转型。而对于用户来说,卡片机厂商的消失,似乎也在加剧卡片机衰落的进程。毕竟,有一天可能你想买卡片机都无处可寻了。2012年入手卡片机的我,早已习惯于智能手机,而它早已摆在抽屉里吃灰了。你呢?你还在使用卡片机吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论