定价千元起,联想Z5、魅蓝E3和红米NOTE5,选谁?

3C资讯腾讯数码2018-06-11 09:35

定价千元起,联想Z5、魅蓝E3和红米NOTE5,选谁?

“4TB粒子空间”、“95%的屏占比”、“45天的待机时间”,这些打在联想Z5手机上的标签,不知道有多少个涉嫌虚假宣传?

日前,在国内智能手机市场几乎绝迹的联想,一口气发布了联想Z5、联想K5 Note、联想A5、联想Watchⅹ、粒子矿云等多款新品。

如果市场份额的大小取决于一次发布会新品发布数的多少,那么,联想手机此番应该能夺回不少份额,但这可能吗?

不过,值得注意的是,联想Z5在同等配置之下价格确实有一定的竞争优势,那么,作为一款的千元机,联想Z5与同样搭载高通骁龙636处理器的魅蓝E3和红米NOTE5相比,谁的竞争优势更加明显呢?

硬件配置:联想Z5、魅蓝E3和红米NOTE5各有所长

定价千元起,联想Z5、魅蓝E3和红米NOTE5,选谁?

处理器方面,联想Z5、魅蓝E3和红米NOTE5都搭载的是高通骁龙636处理器,因此,基础处理性能应该相差不大。就跑分来看,据有关数据显示,联想Z5的跑分成绩为116396分,魅蓝E3的跑分成绩为112817分,红米note 5则为116592分。

可以看到,这三款手机的跑分成绩都在11万分左右,单纯看跑分数据,魅蓝E3是要略弱于其它两款产品的。

屏幕方面, 联想Z5搭载了一块6.2英寸19:9比例,2246×1080分辨率的屏幕;魅蓝E3配备了18:9比例的5.99英寸大屏,分辨率为2160x1080;红米Note 5则是搭载了一块5.99英寸2160x1080分辨率的全面屏。联想Z5在屏幕上要优于另外两款。

存储方面,联想Z5和魅蓝E3均提供“6GB+64GB/128GB”组合,红米Note 5则提供“3GB/4GB/6GB+32GB/64GB”多种混搭组合。

拍照方面,联想Z5采用“前置800万+后置双摄‘1600万+800万’”组合,后置f/2.0大光圈,支持AI 4D拍摄,成像效果不错。魅蓝E3则采用“前置800万+后置双摄‘1200万+2000万’”组合,搭配F/1.9大光圈,1.4μm单位像素面积,让其拍照效果相当不错。红米Note5采用的“前置1300万+后置双摄‘1200万+500万’”组合,支持Dual PD双核对焦,最快达0.03秒。

显然,魅蓝E3在拍照配置方面要优于联想Z5和红米Note5。

外观设计:联想Z5配刘海屏,与魅蓝E3和红米NOTE5有别

定价千元起,联想Z5、魅蓝E3和红米NOTE5,选谁?

联想Z5采用了时下热门的“刘海屏”设计,提供了舒曼黑、卡侬蓝、极光色三种配色。

对于它的外观,联想集团副总裁、联想中国区手机业务负责人常程形容为“一只Apple迄今为止都做不到的产品”。

据称,联想Z5采用的刘海屏,分别比小米8和IPhoneX窄14.39mm和8.43mm。

定位于“青年良品”的魅蓝E3在官网上现在售卖的除了传统的曜石黑外,还有“丹青”配色。这是魅族色彩的新成员,它经历了237次的色相以及纯度微调。同时,还有红色电源键的点缀让它显得很个性。

红米Note5则采用的是采用金属机身设计,颜色上提供了金色、魔力蓝、玫瑰金、黑色四种配色可选。背面则为传统的三段式金属后壳,后置双摄与指纹传感器。

作为一款定价千元左右的手机,联想Z5配备了刘海屏,一下就与其他同档价位的手机实现了差异化,或许这也与联想手机销量一般有关,有可能备货量有限,就是为了吸引公众眼球。

续航方面,联想Z5配备3300mAh大电池,魅蓝E3电池容量则是为3360mAh,红米note5搭载的是4000mAh的电池,因此,同样是安卓机,红米note5的续航能力应该会强于联想Z5和魅蓝E3。

定价策略:没落的联想手机,能否凭借抄底低价实现翻身?

定价千元起,联想Z5、魅蓝E3和红米NOTE5,选谁?

在曾经“中华酷联”的时代,联想手机的市场影响力还是很大的。2012年中国市场第二,2014年全球市场第三,就是最好的佐证。

不过,联想手机的掉队或滑坡速度也是惊人的。不论是全球销量排名中,还是在国内销量排名中,基本已经被归入“others”的行列。

这次发布的联想Z5舒曼黑6GB+64GB版售价仅为1299元,其他机身颜色6GB+64GB版售价1399元,6GB+128GB售价1799元。魅蓝E3的6GB+64GB版本售价1799元,6GB+128GB版本售价1999元。红米note5的3GB+32GB版本售价为999元,4GB/6GB+64GB两个版本的售价则分别为1199元和1649元。

单就售价上来看,联想Z5的性价比应该说超越了红米note5,而魅蓝E3的定价则是最高。

红米note5和魅蓝E3,依托小米和魅族都有固定的用户群体,比如,面向小众的魅族凭借独特的系统UI设计圈粉不少,虽然定价高,但粉丝多是为情怀买单;红米note5作为又一款小米走量机型,定价超低对于中老年用户有很强的吸引力。

因此,作为联想的回归之作,搭载“刘海屏”的联想Z5确实在定价上“放下了身段”,就看有没有用户愿意买单了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论