慢性肾脏病与冬病夏治正当时

健康滚动西安市中医医院2018-06-11 17:21

夏季三伏天自然界阳气旺盛,天人相应,人体阳气也达四季高峰,是体内寒凝之气最易祛解之时。对于慢性肾脏疾病患者,夏季正是慢性肾病和缓之时,是治其根本的大好时机。

对于慢性肾脏病患者和其他体质较差的人来说,夏季很容易贪凉,比如吹空调、喝冷饮,感冒就会找上门。据报道,感冒可使近40%的慢性肾病症状加重。

从现代医学来说,容易感冒的人往往存在不同程度的免疫功能下降;中医讲,“正气存内,邪不可干”,这里的正气是指人体的阳气,《素问·生气通天论篇》“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰,阳气具有卫外固密功能。”《内经》是用太阳来比喻人体的阳气,我们知道万物生长靠太阳,那体内的一切生理活动也同样离不开阳气的温煦、推动、蒸腾、气化、防御、固摄的功能,阳气是我们的生命之源、生命之本。故明代医家张景岳讲:“天之大宝,只此一丸红日;人之大宝,只此一息真阳。”由此可见,只要体内的阳气充足,外感、内伤疾病均不容易产生,这正是《内经》里面所讲的“知其要者,一言而终;不知其要,流散无穷。”所以临床治病,只要处处以固护人体阳气为出发点,“但扶其真阳”,正是治病求本之举。所以肾气肾阳充盛,中焦水谷腐熟,气血源源不断地化生,如是先天促后天,后天养先天,从而机体进入生生不息的良性循环状态。

我们通过中医临床四诊和参,辨证施治,选取温热性质的中草药进行穴位贴敷治疗肾脏病和那些慢性咳嗽、哮喘、慢性咽喉炎、体虚易感冒、脾胃虚弱消化不良及阳虚型体质的人群,其原理是药物透过皮肤吸收,可直达病处,刺激经络、穴位,增强肾脏血液循环,增强调节机体免疫功能,起到明显缓解临床症状、减少蛋白尿、修复和调节肾脏功能的作用,达到有效缓解和治疗疾病的目的。

肾病三伏贴作为西安市中医医院肾病科经典的内病外治方法,基于祖国医学“天人相应”理论,利用夏季三伏时节天阳最盛,人体经络表浅、腠理疏松、药物易于內达的有利时机,以肾病科应用多年的“肾病贴”贴敷于特定腧穴,一方面通过透皮给药技术促使机体吸收具有补肾活血作用的药物,另一方面给背部特定腧穴以刺激,疏通经络,以使机体阳气得天阳之气和药物之力的佐助,阳气得以补足,卫外固密作用得到修复,提高慢性肾脏病患者对外邪的抵抗力,取得事半功倍的疗效。总之,肾病三伏贴从天时、穴位、药物三方面综合作用,调理气血、扶养正气、协调脏腑功能,从而达到冬病夏治的作用。

肾病三伏贴贴敷时间:

夏至预贴:2018年6月10日—2018年6月21日

夏至: 2018年6月21日—— 7月5日

头伏预贴:2018年7月5日—— 7月16日

头伏: 2018年7月17日 —— 7月26日

中伏: 2018年7月27日—— 8月6日

中伏加贴:2018年8月7日---8月15日

末伏: 2018年8月16日---8月25日

地址:西安市中医医院(西安市未央区凤城八路69号)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论