临潼17岁网络男主播以“恋爱”名义骗钱被刑拘

社会新闻西安新闻网张志杰2018-06-11 21:00

   随着时代的进步,网络直播软件成了许多年轻人生活中不可或缺的组成部分。直播里不仅有搞笑的瞬间、有好玩的游戏,还有吸引人眼球的帅哥、美女等。不过呢,一些不法分子也利用直播软件实施诈骗活动。6月11日,公安临潼分局骊山派出所就破获一起借助网络直播平台吸引异性注意,以“恋爱”名义诈骗他人钱财的违法犯罪案件。

   23岁的女孩邢某是临潼区人。今年5月下旬的一天,邢某通过一款网络直播软件结识了自称是刘某的男主播,双方还互加了微信。没聊几天,刘某就用甜言蜜语打动了邢某,二人还通过网络确定了男女朋友关系。

   5月底,刘某约邢某在西安见面,至此两人正式确定了恋人关系。可是让邢某没想到的是,自从见面后第二天起,刘某便以“有急事需要300元钱”“我妈急用钱”“朋友急需钱”等各种理由向她“借钱”。在不到半个月的时间内,刘某共向邢某借了8300余元。心存疑虑的邢某感觉自己上当了,于是格外注意刘某的一举一动。一次偶然的机会,邢某看到了刘某的身份证,这才发现刘某的真实姓名叫杨某某,甘肃天水人,而且年龄只有17岁。

   邢某强装镇定,向杨某某催还借款,杨某某总是以各种理由拒绝。6月9日,邢某谎称父母要见杨某某,将杨某某从西安骗到了临潼区。在确认杨某某已经抵达临潼后,邢某果断报警求助。9日中午12时许,公安临潼分局骊山派出所接到邢某报警求助后,立即组织民警赶往现场进行处置,并于下午5时许,在临潼区西大街将杨某某成功抓获。面对民警的讯问,杨某某如实供述了自己以“谈恋爱”的名义,骗取邢某钱财用于吃喝玩乐挥霍的犯罪事实。

   6月11日记者获悉,杨某某因涉嫌诈骗罪被公安临潼分局刑事拘留。民警提醒广大青年朋友:网络交友须谨慎,尤其是女性,一定要注意识别对方的身份,多渠道了解对方的情况。交往中保护好个人财产和关键信息,不要随意透露自己的经济情况,更不可轻易将钱借出。

   西安晚报首席记者 张志杰 通讯员 李兴文

正文已结束,您可以按alt+4进行评论