非遗传承人捏网红主题“小猪佩奇”面塑

社会新闻三秦都市报李佳2018-06-12 07:28

非遗传承人捏网红主题“小猪佩奇”面塑

随德利捏的“小猪佩奇”面塑本报记者陈飞波实习生陈尔冬摄

如今孩子们的玩具越来越多,捏面人渐渐成为一项冷门手艺。今年46岁的非物质文化遗产传承人随德利师傅通过自己的创意加工,让面塑变得更加时尚。昨天上午,记者在曲江池遗址公园里见到了随师傅和他新创作的网红主题“小猪佩奇”面塑。

随师傅说:“捏小猪佩奇没什么稀奇的,我也经常看动画片,观察动画片里人物的构图、色彩搭配,从中发现孩子们喜欢的元素。为了吸引更多人,我也常对网红主题进行延伸,前几年就经常做火影忍者和机器猫的面塑。”

随师傅自信地说:“如今的面塑技艺比较成熟,多年前出现褪色、开裂的情况,现在基本都没有出现过。最近‘小猪佩奇’火了之后,这个长得像吹风机造型的网红卡通小猪,就走进了我和爱人的面塑作品中。”平时,随师傅除了在公园里摆摊外,还常和妻子走进校园和社区,向更多年轻人介绍、推广面塑文化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论