老年人究竟该如何锻炼?四大原则你需要知道

健康资讯西安红会医院中医骨科诊疗康复中心骨关节病区2018-06-12 15:39

随着人民生活水平的提高,我国已进入老龄化社会,而且老龄化增速快于世界平均水平。随着老年人的逐渐增多,其健康越来越受到关注。锻炼是保持身体健康的重要手段。但很多老年人因身体机能下降、基础性疾病增多,锻炼就成了问题,那么,老年人究竟该如何锻炼呢?

老年人究竟该如何锻炼?四大原则你需要知道

你不知道的原则 我刚好都知道

首先,老年人锻炼一定要遵循“轻”、“柔”、“慢”、“短”的原则,即强度要轻,动作要柔,频率要慢,时间要短。老年人身体机能下降,锻炼方式和动作要轻柔缓慢,避免损伤肌肉和关节。同时老年人恢复慢,建议锻炼时间不要太长,尽量减少心肺的负荷。

老年人究竟该如何锻炼?四大原则你需要知道

你想知道的问题 我刚好都知道答案

其次,针对老年人的身体特点,锻炼要注意以下问题。

1、锻炼前热身。老年人因为身体机能下降,锻炼前热身尤其必要。可以简单的活动一下身体各个关节,让身体的关节、肌肉进入比较兴奋的状态,这样在锻炼过程中才不容易受伤。

2、锻炼时间。老年人尽量不要在早晨锻炼,尤其是冬天的早晨。秋冬季节是心脑血管疾病的高发季节,早晨又是高发时段,所以锻炼安排在下午四五点钟为宜。

3、锻炼装备。锻炼装备也很重要,衣服一定要舒适合身,装饰不要太多,冬季要注意保暖,防止受凉。鞋子一定要合脚、防滑,尤其是对于走路和慢跑锻炼的老年人,一双合适的运动鞋是非常重要的,可有效防止跌倒摔伤。

4、锻炼要坚持。只有坚持锻炼才能取得良好的效果。我们所说的坚持并不是要每天锻炼,风雨无阻。2-3天的时间间隔是可以的,尤其是老年人感冒发烧的时候,不能强行坚持锻炼,要注意劳逸结合。再者,应综合自身身体状况、兴趣爱好、周边环境等多方因素考虑,选择一种能够进行长期锻炼的活动方式。

5、陪伴锻炼。老年人锻炼最好结伴而行。一方面结伴锻炼更有利于锻炼的坚持,另一方面能在老年人锻炼偶发意外时得到及时的运送和救治。

6、锻炼环境。老年人身体机能下降,灵活性差,容易在锻炼过程中出现意外,这就对锻炼环境就提出了较高的要求。最好是空气质量优良、相对熟悉的幽静环境,比如路面平整的公园等,一方面心情愉悦,可以达到放松的效果,另一方面能够有效防止受伤。

老年人究竟该如何锻炼?四大原则你需要知道

你想要的方式 刚好都有

最后,建议老年人的锻炼方式有以下几种。

1、走路。走路是一种很好的养生保健运动,非常适合老年人。走路锻炼简单易行,强度适中,可以增强老年人心肺功能、调节身体状态。但需要强调的是走路锻炼和我们平时说的走路散步不是一回事。走路锻炼时步速要稍快一些,年轻人要求每秒两步,老年人可以以两秒三步左右的步速锻炼,也可以从每秒一步逐渐增加,循序渐进。

2、游泳。游泳也是一种非常适合老年人的全身运动,锻炼强度不是很大,但可以改善老年人运动协调性,提高老年人心肺功能。由于水中有浮力,单纯进行游泳锻炼可能会降低老年人骨密度,建议结合其它的锻炼方式如太极拳等弥补其缺陷。

3、中医养生功法。中医养生功法是中医文化中很有特色的一部分,如五禽戏、太极拳、易筋经、八段锦等功法都具有强身健体的作用,适合男女老少练习。如八段锦,只有八节动作,动作精炼,运动量适中,还可以疏通经络气血、调整脏腑功能。太极拳也是非常适合的锻炼方式,简单易学,动作舒缓,而且对下肢力量是很好的锻炼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论