vivo NEX颠覆我对vivo传统认知 最大不足少了NFC

3C资讯科技有意思2018-06-13 09:31

6月12日在上海vivo正式发布了旗舰机vivo NEX。从硬件配置上来看,vivo NEX确实堪称vivo众多手机中的一款全新突破之作。譬如,三款机型中得旗舰版NEX分为8G+128G/8GB+256GB,都是搭载高通骁龙845处理器,6.59英寸全面屏,屏占比91.24%,4000mAh电池容量等,而最具特色的应该是NEX配备的隐藏式升降摄像头,它作为目前实现真全面屏的一种解决方案,可谓是深受网友们的期待。所以,vivo NEX推出后笔者发现大家聊的最多的就是前置隐藏式升降摄像头。

vivo NEX颠覆我对vivo传统认知 最大不足少了NFC

此外,vivo NEX三个版本的价格从上图中大家都可以一目了然。说实话,8GB+256GB版vivo NEX确实具备一定的性价比,尤其是都配有屏下指纹识别功能时,跟小米8透明探索版对比后显得8GB+256GB版vivo NEX要更深得人心一些。再者,vivo NEX搭载的全屏幕发声技术,可通过微振动单元驱动屏幕震动发声估计也是许多人准备入手的一个亮点所在。

抛开上述众所周知或者大家都能看到的vivo NEX存在的几个特别之处外,笔者认为vivo NEX这款手机比较有意思的地方还有诸如它居然带有3.5mm耳机孔、Type-C接口和屏幕指纹支付,与此同时vivo NEX因为前置隐藏式升降摄像头,并不像其他机型一样有前置补光灯,但其借助屏幕亮度来补光也算是不错的方式,只是不知道最终拍出来的效果如何。

vivo NEX颠覆我对vivo传统认知 最大不足少了NFC

图via.vivo

总之,随着vivo NEX的面世,它着实从很大程度上改变了我对vivo的传统认知,特别是以后唤作vivo手机为厂妹机的网友应该深有感触,vivo NEX之后意味着vivo再也不是一家被评价为靠营销上位的手机厂商了,并且将会对vivo的品牌形象提供强有力的后盾支持。

不过,vivo NEX虽然外观设计、性能功能都还不错,但不说明其没有美中不足的地方。进一步来说,刚才既然聊到vivo NEX具备部分有趣的功能,那么vivo NEX势必也有部分不足之处,譬如这款手机没有NFC功能、更没有小米MIX2s自带的无线充电功能。且先不说无线充电,该功能目前来看本身应用的场景就在少数,所以vivo NEX不带无线充电功能事实上不能成为影响它的因素。但是,提到NFC功能,估计要好好说说了,vivo NEX作为高端旗舰机型,少了NFC对部分消费者而言相当于没了一项很重要且实用的功能。

vivo NEX颠覆我对vivo传统认知 最大不足少了NFC

图via.vivo

大家都知道,现在国内市场NFC手机的应用场景主要集中于门禁卡、刷公交地铁等,甚至还能完成NFC支付。所以,小米和华为的部分机型由于支持NFC功能,被许多人称之为实用神器。而定位于高端旗舰机的vivo NEX缺失了一个部分用户认为关键性的功能,可谓是该款手机的最大不足。

要知道,小米8SE正是因为没有NFC,至今还在受人吐槽挖苦,甚至是放弃入手。当然,这不一定说明vivo NEX同样会由于NFC功能被一些人弃选,至少能够成为竞争对手挖苦它的一个痛点。换句话来讲,vivo NEX大部分硬件配置、性能、功能、全面屏设计都很惊艳,唯独NFC或许成为拉其后腿的一个点。

vivo NEX颠覆我对vivo传统认知 最大不足少了NFC

相信有人会称,通过NFC实现的功能,比如乘坐公交等也能利用微信支付宝的乘车码完成,为此vivo NEX不具备NFC功能算不上一个多大的不足。如果多角度看,话确实没错,那若是针对较真的消费者呢?尤其是略懂智能手机以及特别注重手机可玩性的用户,你没NFC功能后少的可不只是刷公交地铁这么简单的操作,还有未来许多NFC能应用到的场景不能顺利达到。

而另外一种可能主要在于vivo不像苹果公司有自己的Apple Pay、小米有MI Pay以及华为有Huawei Pay。毕竟,多数情况下Pay必须带NFC和指纹识别为前提,特别是NFC。那么,由于vivo没有推广自家支付的需求,故此vivo NEX不带NFC或能理解。

vivo NEX颠覆我对vivo传统认知 最大不足少了NFC

所以,鉴于vivo NEX没有NFC功能的前提下,有网友说配合小米手环3倒是一个完美的组合。对此,笔者觉得不知是夸赞小米手环3功能齐全,还是话里有话调侃vivo NEX。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论