记者直击摇号现场 家长:实力需要平时的努力

大秦教育三秦都市报2018-06-13 09:32

记者直击摇号现场 家长:实力需要平时的努力

碑林区学生家长代表启动派位系统本报记者马昭党运摄

6月12日,西安市首次民办“小升初”电脑随机派位(俗称“摇号”)在西安市13个区县及开发区同时进行,三秦都市报与三秦网记者分别来到西安市部分区县摇号现场,实际观察体验整个摇号派位过程。

公众监督团现场监督

记者首先来到建国路雍村饭店碑林区摇号现场,10时整派位活动正式开始,碑林区教育局负责人就派位规则及突发事件处理预案进行说明。随后在区纪检监察代表、人大代表、政协委员代表、督学代表,及通过三秦都市报及三秦网报名的40位家长代表、新闻媒体代表组成的公众监督团的监督下,公证处工作人员向现场技术人员提交贴有专用标志的电脑(单机不联网),另一台电脑用于上传摇号结果给西安市民办小升初系统,技术人员现场面向公众检查电脑的清洁性。

随后,公证人员当众检查开启密封有派位系统和报名数据的密码箱,确认密码箱及装有派位系统和数据的密封袋密封完好后,工作人员通过现场抽取家长编号的方式,确定一位现场家长代表上台,启封密封袋取出其中的U盘,交给技术人员,将随机派位系统装入第一台电脑中,现场确认无误后,工作人员随后再抽取家长编号,邀请另一位家长代表上台将另一U盘插入电脑,在工作人员的指导下,亲手点击鼠标导入报考数据。数据检查无误后,将使用的U盘交还公证员。

5所民办学校随机派位录取由家长代表“摇出”

随后,派位工作正式开始,首先进行的是西安交大阳光中学派位,在正式派位前,工作人员通过现场抽取家长编号的形式,邀请三位家长依次上台点击鼠标,对该校的报名数据进行三次随机排序,并向公众现场公示。随后,工作人员再通过现场抽取家长编号的形式,确定一位家长代表,上台启动派位电脑按钮。数十秒后,10点35分,第一所学校即西安交大阳光中学的派位结果出炉,技术人员及时向在场的公众监督团公示结果。

随后,按照上述程序,又依次完成了西工大附中分校、西安尊德中学、西安交通大学附属中学分校、西安铁一中分校的电脑随机派位招生,上述5所学校报名人数均大于招生计划数,通过电脑随机派位方式录取学生2080人。另外,西安市西北中学、西安市民兴中学、西安思源中学3所报名人数小于招生计划数的学校直接录取报名学生279人,共计录取学生2359人。

派位结果当场公示上传

上述派位程序结束后,工作人员再次通过大屏幕公示相关学校的派位结果,随后当场打印录取结果后交公证员。接下来在现场公众监督团监督下,工作人员将1号电脑系统中的派位结果通过经检查清洁度的U盘,拷贝给第二位工作人员,通过第二台电脑上传至西安市民办学校初中招生系统,经西安市教育局确认后正式公布。随后公证员封存相关电脑和U盘备查,并发布公证词。

接下来在公众代表团的监督下,各派位招生学校负责人、碑林区教育局负责人、公众监督代表团团长上台,分别逐页在随机派位结果上签字,确认派位结果。随后随机派位宣布结束。派位录取结果通过手机短信方式通知学生家长,家长也可登录西安市民办学校初中招生系统查询结果。

小升初家长:实力需要平时的努力

孩子在长安一小上学的王女士说,自己在12点多就通过短信接到了孩子随机派位被西工大附中分校录取的信息,一家人非常激动,孩子平时常以在西工大附中就读的哥哥为榜样,加上平时自己比较努力,学习成绩不错,有了这样的结果比较满意。她要提醒孩子的是,实力需要平时的努力,靠一时的幸运不可能成就一生的成功,一定要通过努力积累实力,赢得出彩的人生。

家住西安盐店街附近的陈先生对记者说,通过本次随机派位虽然孩子暂时没能被西安尊德中学录取,客观地说心中不免有些失落,但作为家长一定要理性对待这件事,不把这种情绪传递给孩子。必须通过言传身教,向孩子传达这样一个道理,未来的成功不能仅靠一次幸运,要靠自己的不懈努力和实力。

本报记者张彦刚李成河

正文已结束,您可以按alt+4进行评论