汉中整治“两品一械”违法广告 违法企业将入黑名单

汉中食药监汉中市食品药品监督管理局2018-06-22 10:09

近期,汉中市“两品一械”(药品、保健食品和医疗器械)违法广告专项整治工作广泛开展,结合当前正在开展的食品安全风险“三大”专项行动、药品安全风险隐患排查等工作,围绕违法广告重点整治内容和重点整治区域,我市各级食药监管部门重拳出击,抓住关键,努力净化广告市场环境。

本次专项整治按照全省统一安排,从5月开始至7月止,历时三个月,整治内容为:未经审批擅自发布广告(含持续使用已经过期的广告批准文号);擅自篡改广告审批内容;夸大药品适应症(功能主治)、夸大保健食品功效、夸大医疗器械适应范围;表示功效的断言、保证;含有有效率、获奖等综合性评价内容;利用国家机关、专业机构及其工作人员名义和形象为产品功效作证明;利用患者名义和形象为产品功效作证明;妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚等内容的广告;含有违背“八项规定”要求的广告。

整治的重点区域为:对宾馆、饭店、招待所、写字楼等检查是否利用会议、讲座等夸大宣传产品功效的违法行为;广场、车站、机场、码头和商场等人员密集场所;地铁、公交车、出租车等交通运输工具;广播、电视、报刊,包括医院、经营机构印制的各类宣传品; 农村、城乡结合部等地区。

在广泛开展检查和整治的同时,各级食药监管部门将积极开展法律知识和科普宣传“六进”活动,从正面宣传药品、保健食品、医疗器械广告相关法律法规,增强群众自我防范意识,营造打击违法广告的氛围。

整治过程中,食药监部门对违法广告情节严重涉及的企业和产品,在移送工商部门查处的同时,将采取曝光、建议撤销或收回广告批准文号、暂停销售等措施;对严重违法失信企业将纳入“黑名单”,对发布虚假广告情节严重的企业,依法实施信用约束、部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”,以此推动企业、行业自律,推进社会协同共治。

文/图 汉中市食品药品监督管理局

正文已结束,您可以按alt+4进行评论