医疗机构、医师、护士电子化注册管理将实施

健康资讯新华网王宾 孔令杭2018-06-25 10:30

国家卫生健康委员会医政医管局有关负责人郭燕红日前表示,将着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的医疗机构、医师、护士电子化注册服务模式,促进卫生健康领域“放管服”改革。2018年6月底前,全国将全面实施电子化注册管理。

截至2017年底,全国共有医疗卫生机构98.7万个,医师总数达到339万名,护士总数达到380万名。我国已经建立了覆盖城乡居民运转高效的医疗资源供给和服务体系。

为丰富医疗资源供给、提高医疗服务水平,卫生健康部门以深化简政放权、放管结合、优化服务改革为抓手,在医疗机构、医师、护士管理方面探索创新。2017年4月,医疗机构、医师、护士的电子化注册改革启动实施。

郭燕红表示,电子化注册改革实现网上公开办事信息、网上办理注册登记;同时,进一步精简审批材料,优化审批流程,缓解“办事难、办事慢、多头跑、来回跑”等问题。

“电子化注册系统具有操作便捷、动态及时、开放共享等特点。”专家介绍说,注册系统的个人端和机构端可供医疗机构、医师和护士生成专属执业信息档案,办理医疗机构登记、医师和护士注册、医师多点执业等业务。公众可通过社会公示端搜索查询医疗机构、医师、护士的基本信息。

记者还了解到,为进一步简政放权、激发医疗行业活力,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局近日发出通知,要求简化医疗机构审批申请材料、二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论