半生贡献西部经济 心怀大义载企业家精神

创业活动OneTalk壹行研习社2018-06-26 09:17

半生贡献西部经济 心怀大义载企业家精神

丝绸之路起点城市、“一带一路”核心区、中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育、工业基地.....这座被联合国科教文组织确定为“世界历史名城”的“西安”,2018年再次成为全国人民的关注热点。

通过各类直播软件,让西安的吃的、玩的、用的迅速被全国各地小伙伴了解;每到小长假旅游,西安便成了城市旅游“重灾区”。

2017年全市GDP创收7469亿元,人均GDP为77128元,被划分为“新一线城市”。而根据中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心项目组发布的2018年4月141个主要城市大数据房价指数可以看出,与去年同期相比,今年4月,西安同比上涨了73.89%,居首位。不仅如此,西安4月的房价还以4.33%的环比增速,位居全国城市第二位。

在西安房价飞速上涨的时候,回想起1991年,人们生活水平增长,对房屋的要求日渐增高,能拥有一套舒适的住房是人们最激动的事。

半生贡献西部经济 心怀大义载企业家精神

一个下海经商的年轻人,在看到家乡人民还住着破旧的房子甚至连自己的房子都没有时,毅然带着自己挣来的所有积蓄回到故乡西安,投资房地产,创办金花房地产开发公司。

在房地产商都大批在城区圈地盖楼坐地起价时,为了使经济水平尚处于底层的人们也有房住,他把第一个项目放在位于西安市北郊的徐家湾。并拿出了200多套房赠送给一些优秀的员工、教师等肩负房贷的人们。颇有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪迈之风。

这个年轻人,便是全国优秀建设者,今天金花集团董事长兼总裁———吴一坚。

生于中国一系列政治运动逐步开始、生活陷入跌宕不安的1960年。在激烈的政治运动下,吴一坚的爷爷因出身地主已被批斗折磨致死。接着他的父亲——西安市灞桥区的一名普通干部也受到冲击,以莫须有的罪名被抓了起来。

吴一坚则在孤独的童年里一边喝着羊奶一边成长。“文革”结束后,他在解放军东海舰队上海吴淞水警区37501部队服役并多次立功受奖。部队的生活,练就了他坚韧的毅力和不服输的斗志。

20世纪80年代整个中国充满着动荡、焦虑、奋斗与难以磨灭的热情。走出长期压抑的精神恐惧之后,中国大地精神焕发,人们开始四处奔走,下海、经商、生意经变成热门话题。在这激荡的十多年里,很多企业英雄一夜成名,然后昙花一现消于无形。吴一坚也把握住了此次下海浪潮,怀揣600元人民币只身南下,开始了他的创业之路。

在商贩生意做得正热时,不甘心只做小商贩的他带着盈利的几万元到了海南。并把握了当时的整个电视机市场,找设计单位、设计厂房、谈供货合同……在吴一坚的辛劳操盘下,成功的运营起了整个电视机厂。

他是此次浪潮的幸存者,因为他没有被浮夸、虚幻的名声所击败,他相信一步一个脚印才能笑到最后。

在“穷则独善其身,达则兼济天下”的人生信条下,他重归故土,一心为造福西安这座城市,建设美丽的西安城而努力。这或许是他对于西安不变的爱。

半生贡献西部经济 心怀大义载企业家精神

吴一坚先生对西安是有深厚感情的,第一家西部的时尚潮流商场世纪金花就是从西安开启并陪伴西安市民20余年,这二十年见证了西安的发展和社会的变化,也记录着这座城市所散发的魅力和变革。

在创立世纪金花时吴一坚就提出了:至真至极,始终不渝的价值追求。

1995年底,金花集团的产业体系明显扩大,集团总资产达4.2亿人民币。两年后,吴一坚控股的“金花股份”上市,上市后的金花股份作为大牛股股价暴涨,10个月内身家涨了4倍。金花集团迈向了新的高度。随着商业版图的延伸,他开始涉足投资、制药、商贸、交通、房地产、酒店及高尔夫等多个领域,逐步形成庞大的金花投资集团。

2001年,金花集团完成了对在香港上市的一木国际控股有限公司的收购,为拓展集团融资渠道,进行资本运营迈出了重要的一步。企业做的越大,身上的责任和担子也就越重。

吴一坚一直把企业和员工之间的精诚团结看得比什么都重要,共同的经历能够促进员工之间、企业之间的理解和凝聚力。公司会组织员工骑着骆驼穿越大沙漠,做羊皮筏横渡黄河,在戈壁滩上风餐露宿,金花企业从不缺乏丰富多彩的企业文化。

金花集团拥有内地和香港两家上市公司。2002年,金花企业集团总资产71亿元、净资产42亿元,实现运营收入12.86亿元,利润2.1亿元,资产负债率42.25%。2008年,48岁的吴一坚跟中国人一样,经历了大喜大悲的一年。在改革开放30年之后,在激荡与不平凡的30年之后,中国和世界都面临着新的挑战与机遇。金融危机就如同台风一样,从沿海刮到了内陆。

吴一坚对未来还是信心满满,他坚信政策,相信国家的宏观调控,最终带着金花“杀出重围”,使企业更加坚实。2013年,吴一坚以42亿元资产首夺“陕西首富”。这是对一个勤勉企业家最大的肯定。

吴一坚,实至名归。

半生贡献西部经济 心怀大义载企业家精神

金花也凭借着他科学的管理体制、创新的技术和服务、规范诚信的市场运作,以及充满人性光芒的企业文化,在激烈的市场角逐中成长为西安本土,乃至中国西部地区最具影响力的民营企业之一。

金花在坚持承担企业自己的经济和社会责任的前提下,创建和谐企业,努力践行企业与社会、企业与员工的共赢,解决了10000多人的工作和发展,并让企业和员工获得荣誉感。

一贯重视企业文化建设的金花企业集团在企业发展中始终秉承"恩泽惠于时代,挚诚馈效社会"的企业理念,十余年来积极参与各项社会公益事业,累计捐赠近亿元。

他曾说:商业市场的竞争从来没有停止,也永远不会消亡。商业的本质是产品和服务,时代在发展,科技在进步,商业模式和商业理念会层出不穷,但商业的根本目的永远都是满足人民对于美好生活的需要,所以我们要有危机感,但有一颗兼容并蓄、敢于尝试、积极创新的勇气和信心,要有大格局。

未来还会有更多优秀的新商业加入到大西安的建设中,我们很庆幸,这是一个商业创造未来的时代,所有参与者都应当相生共荣,走过20年历史的世纪金花,至真至极,始终不渝,以打造这座城市的美好生活为己任,传统商业、本土商业要有精耕细作的“定力”,相信下一个20年,有竞争更有成长,大西安的商业力量会更加强大。”

将成果回报社会,把社会责任当作自己的己任。吴一坚,一个新时代的创造者和付出者。始终服务于实体经济,始终心怀大西安发展。

扩大税源,带动国家经济增长;不断创新,助力国家科学进步;为人们创造自身价值提供平台,解决就业;反哺社会,回馈社会……

一个优秀的企业家贡献了太多太多,他值得被人们尊敬,值得被时代记住!

ABOUT ONETALK

壹行青年研习社邀请陕西及全国的一批优秀企业家、NGO组织的相关负责人、文化学者、全球杰出青年、行业领袖进入高校举办OneTalk青年思享大会,与高校青年面对面对话交流,去阐释对生活、工作、创业、打工的哲学思考。

同时向上“弘扬企业家精神,向下助力学子留西安”,建立企业与学生之间的桥梁,帮助青年学子构建价值体系、同时为青年创业就业提供平台,为学子未来的衣食住行提供服务,我们希望培养一批具有人文素养、商业思维、不屈精神的中国青年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论