齐采网CEO章爱文:创业不分早晚 在于定位准

创业访谈猎云网2018-07-03 09:30

齐采网CEO章爱文:创业不分早晚 在于定位准

打开章爱文的朋友圈,相册封面是一张他抱着儿子的背影照片。照片上,他的脸颊紧贴着孩子的额头,二人视线皆向着远方。

在一篇转发文章中,章爱文评论:“日出而作,日落而息,要以回家吃饭为荣”。从生活了十几年的北京,来到最“南方”的创新之地深圳,对于做事稳扎稳打的章爱文来说,创业并不是一件伟大的事,带着家人的支持,带着孩子的未来,为一个家而奋斗才更有意义。

创业没有早与晚,最关键是有开始

与大多数梦想颠覆行业、工作起来不分昼夜的创业者不同,章爱文在创业这件事上有自己的节奏。

早期,章爱文毕业于清华大学计算机软件工程专业,后进入央企从事航空、兵器等国防基层技术的研发,这一干就是近十年。

十年后,互联网浪潮来袭,带着一颗不安分的心,仍然年轻的章爱文决定跳出生活的舒适圈,于2013年加入京东集团,主要参与集团研发战略项目的规划与落地执行及管理。那一年的京东营业额达1200亿元,较2012年的600亿翻了一番,并于第二年的5月22日挂牌纳斯达克,成为中国第三家互联网上市公司。

2015年京东到家成为京东集团战略级项目,章爱文开始参与京东到家业务的全面运营管理与监控,并从零开始开拓华中地区业务。

与此同时,进入职场11年的章爱文开始思考,与高度互联网化的C端消费类市场相比,在B端企业服务这块并未被市场完全开拓的“蓝海”中,他能做些什么?

在经历京东到家宣布与众包物流平台“达达”合并后,章爱文接触到了上市公司齐心集团——知名传统办公用品品牌,与齐心集团的沟通,成为他做齐采网的第一个契机。2016年年初,承载着传统产业升级的齐采网成立,并于2016年5月正式上线。

十余年后首次从零开始一份事业,彼时已过而立之年的章爱文告诉猎云网:“创业只要是开始了,就都不算晚。”

齐采网CEO章爱文:创业不分早晚 在于定位准

齐心集团的产业升级梦想

与京东到家C端消费业务不同的是,齐心集团更专注于B端企业级服务。深耕市场,章爱文发现,在经过互联网浪潮后,电商模式的交易交付都已经非常发达的情况下,整个企业采购的行为却还是非常传统,95%的企业消费需求还是以线下模式为主。在章爱文看来,“正是因为现有的电商平台并不能满足企业的核心痛点,才会造成大多企业级消费需求仍然依托于线下服务,尤其是中小企业市场”。

数据显示,2016年,在全国电商市场采购份额达到5万亿元的情况下,全国零售市场份额超30亿元,其中接近一半来源于企业采购,占电商整体交易规模的近八成。章爱文认为,企业采购向电商化升级是必然的趋势。

“虽然也拿不准趋势要等多久才会走向爆发点,”章爱文还是毅然决然转行做了B端企业服务的创业,“把京东电商C端消费的经验运用到企业服务上去,是一个非常好的补充。”

在C端消费的基因上结合B端企业服务的痛点,齐采网从高频刚需的办公用品采购出发,提供围绕行政办公的一站式管理解决方案,致力于成为企业身边的行政管家。

初创期的齐采网孵化于齐心集团,希望通过互联网的方式把深圳B 端企业的采购做深做透。在有了资金和品牌背书,齐采网在起步时并不难,且在供应链上有明显的优势。

而在章爱文看来,在齐心集团下的创业并不意味着比从无到有的创业轻松,公司的战略规划、发展节奏、创新模式更需要稳打稳扎。“在这个时候并不像是在创业,只想着去完成我该做的事情,很多时候也不会得到百分之百的认可。”

为给齐采网尽可能高的天花板,章爱文还是迈出了步子,公司要想科学的可持续发展,必须引入战略级投资,将齐采网真正引入资本市场。

“走出这一步的时候,事情已经发生了本质的变化,当把自己逼到无路可走的时候,就把业务推向无路可退的地步,”对此,章爱文感慨,“虽然在摸索中前进,且未来充满未知,但在这个过程里,算是真正地实现了我的创业梦想。”

定位“准”,步伐“稳”

目前,齐采网已发展到近百人规模,拥有超3万家企业客户。面对上线两年以来得到的数据成绩,章爱文坦言道,“之前走了些弯路,数据还是慢了,但好在整体方向是一致的。”

创立初期,结合齐心集团的供应链优势,齐采网迅速占领B端企业采购市场,除办公文具外,齐采网不断完善商品与服务,如企业高频刚需的饮用水、绿植、快递月结、下午茶等。用户黏性高,且活跃用户平均每周需要使用齐采网3-4次服务。

另一方面,没有采用C端消费市场的爆发式增长,齐采网更注重自身服务质量,章爱文带领团队不断优化供应链,增强产品品质,提高用户体验。在大多数互联网创企疯狂跑马圈地的时候,齐采网把客户量放在后面,更专注于做服务先行。

对标美国Coscto,齐采网精准聚焦到中小型企业的行政办公管理服务,依靠开放式平台打通线上线下联动,提供精选、高效率的企业服务。线上行政管家提供场景解决方案,线下商圈行政管家贴近用户的现场对接,保证即时响应用户的需求,与企业建立信任感。

“对于企业采购来说,建立信任感是客户留存的保障,而通过线上的聊天很难建立起这样的信任感,必须要落地到线下。” 此外,在为用户提供刚需的办公采购及高频的行政服务同时,齐采网还运营着线下社群和资讯社区。

章爱文表示,帮助企业把部门人事、行政后勤管理好是齐采网现阶段的第一版服务,从行政管理的某一小点切入,并推出“一月一张票”的服务,提高企业隐形的运转效率。在与建立企业信任感后,再叠加其他综合服务,其业务覆盖办公文具、设备耗材、电脑数码、电器家具、IT租赁、机票酒店、员工福利、商务礼品、快递/保洁、送水/绿植等多元化企业服务解决方案。

“回看走过的路,好比小孩成长的过程,一步一个脚印走得踏踏实实,才能在未来走得更稳更长。”同样的道理,对于齐采网的成长,章爱文有一套自己的方针,他讲究在步子走稳后,再规划更高的目标。

据章爱文透露,未来齐采网还将向云计算和企业SaaS等服务领域扩展,为用户持续提供更多服务和共享价值。除此之外,独立开来的齐采网将以开放的心态拥抱资本。

“艰难困苦,玉汝于成”,创业者往往需要具备超于常人的心态和心理承受能力,需要面对人才、资金、客户、竞争等各方面的压力,“齐采网稳步发展的这两年,也是整个团队从磨合到凝聚力更强的两年,每当有靠谱伙伴加入齐采网,我都会很开心,那种发自内心的高兴。”

身体闲下来的时候,思维却不曾停过,脑中不断打磨的商业模式,时不时蹦出的新鲜想法,“有幸的是,身边有一群志同道合的伙伴,脑中徘徊的新思维都不曾被埋灭,都有充足的机会接受市场的验证。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论