无印良品与京东合作 "无界零售"能碰出什么火花

创业资讯爱范儿2018-07-03 09:37

无印良品与京东合作 "无界零售"能碰出什么火花

“无界零售”的概念来自京东老板刘强东的文章《第四次零售革命意义将超互联网》,与阿里提出的“新零售”概念相反,刘强东认为零售无所谓“新旧”,零售业本质不变,改变的是零售的基础设施:

零售的基础设施将变得极其可塑化、智能化和协同化,推动“无界零售”时代的到来,实现成本、效率、体验的升级。

6 月 30 日,无印良品管理层参观了京东多个“无界零售”样本,无印良品社长松崎晓与刘强东见面,双方战略合作将升级。

与沃尔玛、曲美家居一样,无印良品也看中了京东的供应链和物流基础。

无印良品这次到访,除了京东的线下店,还参观了京东的北京亚洲一号智慧物流中心。

物流将是双方合作的重点,刘强东表示:

京东将充分发挥自身的优势,为 MUJI 无印良品进一步开拓中国市场尤其是线上市场提供重要助力,我们也非常期待与 MUJI 携手,为全球消费者打造理想的生活方式。

过去主要依赖线下销售的无印良品,门店选址和数量至关重要,品牌发展的几次重大改革重点都在门店。与京东的合作,无印良品或将突破一二线城市的布局,触达更宽阔的市场。

今年 6 月,无印良品官方旗舰店进驻京东。在过去刚过去的 618 购物节,无印良品在京东平台上的成绩不错,服饰、家居家纺、家用电器类产品非常受欢迎。

在全球拥有超过 800 家门店的无印良品,近年也在不断开拓新空间,陆续开出了餐堂、生鲜店、MUJI 酒店、Muji Hut(无印良品小屋)等。与其说是与京东“无界零售”的想法不谋而合,不如说“跨界店”已经成为零售趋势。

对京东的“无界零售”布局而言,无印良品的生活美学和门店运营经验非常有借鉴价值。

尽管京东近期在线下零售方面发力,开了京致集生活美学馆,生鲜食品超市 7FRESH、京东-曲美时尚生活馆等“无界零售”样本,但与全球知名家居生活品牌无印良品相比,京东线下店还是“试水”阶段,还没打造出自身风格。

在零售电商取得成绩后,京东也于今年 1 月上线生活家居品牌“京造”。京东希望打造自有品牌,而无印良品正是这方面的专家。

上世纪 80 年代,无印良品原只是日本大型零售商西武集团的自有品牌。1989 年,无印良品正式脱离西武集团,逐步发展成今天全球知名的“生活方式贩卖”馆。

在创立之初,无印良品仅有 40 款自有商品推出,发展到今日,无印良品商品数量已经超过 7000 种,完全可以承包生活的各个方面。

成为“全品类”零售商外,无印良品最成功之处在于把杂货铺开出了文青风格。

在日本本土,无印良品的吸引力在于价廉物美,而在全球市场无印良品把品牌” 没有商标且优质 “打造成极简生活方式,为商品附值不少,变得“文青”和”小资“。

有志于家居生活方式“贩卖”的京东,还需要好好向无印良品拜师,适应消费者越来越个性化的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论