宝宝树王怀南:创业者心要仁慈但是刀要快

创业访谈猎云网2018-07-03 09:46

创业的过程,是一场充满着艰辛和偶然性的旅行

猎云注:王怀南是母婴社区宝宝树的创始人,也曾任谷歌亚太区市场总监。在本文中,他分享了自己对于创业的感悟。在他看来,“在创业的道路上,根本就没有捷径。这世界上,只有一帮苦逼在以百米冲刺的速度永无止境地跑着马拉松,这就是创业者。”

宝宝树王怀南:创业者心要仁慈但是刀要快

11年前,我听我一个台湾的同学,讲过一个台北小黄鸭的故事。

台北101大厦附近有一条非常拥堵的高速公路。一批小黄鸭想跨越高速公路到达彼岸,其中的大部分看到这个车水马龙的场景就被震呆了,连想过去的念头都没有。

有一部分开始过马路,但是过着过着有一些小黄鸭被车撞死了,其他小黄鸭被吓到了,几乎都撤了回来。只有一只小黄鸭艰难地到达了马路对面,这就是我们创业的成功者。

有些人就问这个成功的小黄鸭,你能不能再把刚才这个过程再演示一遍?小黄鸭说,打死我100遍我也过不去了。

创业的过程,是一场充满着艰辛和偶然性的旅行。作为一个老创业人,假设我说的十句话里,有一句话能给大家带来一点点的收获和借鉴作用,我心里都是非常高兴的。

什么是“1”?

从0到1基本上是创业初期的代名词。从0开始迈出第一步,然后从1走向未来。

什么叫“1”?

1可大可小,我把1界定成四件事:

第一,取得了一个比较大的用户或客户入口。

第二,有了一个可复制的、有规模的商业模式。

第三,有一个大家都共同认同的品牌,同时这个品牌等于这个类别的品牌。

好比一说起字典,大家都会想起《新华字典》。《新华字典》是一个品牌,字典是一个类别,但是大家把这个品牌等同于类别。

就像一说起吉普车,大家就想起吉普一样,品牌和类别已经完全等同了。宝宝树也是一样,一说起孕育、说起母婴,大家都会想起宝宝树。

第四,有了一个具有优秀的文化和价值观,特别经得起折磨和击打的团队。

达到这四个标准,就基本上可以说实现了从0到1的转变。

在这个过程的每个阶段,都要狂热地、病态地打破自己的昨天,塑造自己的明天。

如何做到“1”?以百米赛跑的速度跑马拉松

最近中国充斥了快公司的故事,我一点都不反对快公司。但我觉得所有的快公司都需要用刚才的四条标准衡量一下。

第一,一家快公司能否迅速取得一个比较大的用户或客户入口?比较难,但也有可能。

第二,一家快公司能否做成一个有逻辑、有规模、可扩展的商业模式?这个事情难度就很大了,可能性非常小。

第三,一家快公司能否做到自己的品牌等同于类别?基本没有可能。

第四,一家快公司可不可能练出一个特别能击打、有价值观的团队?基本也不可能。

从逻辑上来讲,这四件事同时迸发的可能性是非常小的,基本不可能。

宝宝树在11年前进入这个战场的时候,我们跟竞争对手说,这个赛场没有10年的时间,没有几千人进进出出,压根看不出输赢。

在创业的道路上,根本就没有捷径。这世界上,只有一帮苦逼在以百米冲刺的速度永无止境地跑着马拉松,这就是创业者。

实现商业模式和产品的统一

好的商业模式一定是好的产品,好的产品一定同时是好的商业模式。好的产品没有商业模式的,最后根本就活不下来,好的商业模式如果不是好产品,最后就直接变成莆田系了。

在宝宝树早年的时候,想做产品和想做收入的两帮人,各执其词,争执不下。

这两波人后来视同水火,因为他们把一对本身不是矛盾的东西,完完全全割裂开来,让它成了矛盾。

我曾经跟谷歌的创始团队聊过,问他们怎么看待产品和收入之间的矛盾。对方是以嘲笑的感觉来回答这个问题的。他说谷歌就是一个印钱的机器,每产生出来1000个浏览,挣的钱超过竞争对手3倍以上。

谷歌的创始人说,谷歌成功的关键就是挣钱的效率比别人高好多倍。当你拥有一台挣钱的机器时候,你才能够把产品做的更好,才能更好地实现你的梦想,这两件事情一点都不矛盾。

打穿自己和用户之间的墙

一家公司依赖什么,其实就是你做事的基因。

互联网的精髓就是打碎我们跟用户之间的墙,有时候那个墙不那么厚,就跟窗户纸一样。如果你不能捅破那层窗户纸,而只是想着利用资源、打通关系,想着做点弊、让别人给你刷点流量,那么最后一定是徒劳的。

要努力地去琢磨用户心态,用互联网精神打穿自己和用户之间的墙,让你的团队紧紧地围绕着自己的使命,把效率做到最高。这时候,就会发现你的竞争对手多么不堪一击。

心要仁慈,刀要快

在企业发展的每个阶段,所面临的问题和挑战是不一样的,这就形成了新人和老人怎么用的问题。

在一个快速行进的公司里,无论老人和新人是什么比例,至少要做到老人和新人都要有机会。

对于一些老人来说,如果他不能前进,能够做到安居乐业也可以。但是如果他既不成长,又不安居乐业,那就要做到:心要仁慈,刀要快。

这句话是阿里巴巴发明的,但是也反映了宝宝树11年的路。

清朝的时候,在砍头前很多人都会贿赂刀斧手。这样刀斧手就会一刀下去干脆利落地把罪犯处决,要不然太痛苦了。

心要仁慈,刀不快,那就是没有被贿赂的刀斧手,砍了10刀脑袋都没有掉下去,后患无穷。心不仁慈,刀很快,也会很惨,说明这家公司是个邪恶的公司,只根据业绩砍人,一点情面都不讲。

心要仁慈,但同时落刀一定要快,这才是一家优秀公司的正确做法。

曾担任过GE公司公司CEO的杰克·韦尔奇说,如果当一个人到了中年之后,还没有被告知自己的弱点,反而在某一天因为节约成本的原因被裁掉了,这是最不公平,最不应当做的事情。

就是因为这个公司太仁慈了,他连出去找工作、提升自我的可能性和机会都没有。

构建生态,实现从“1”到“100”

一家公司有价值,是因为它能够建立起自己的生态。单打独斗的年代已经过去了,打群架才是今天商业世界中的唯一选择。

在创业的任何阶段,都要想清楚谁是你的朋友,谁是你的敌人。要最大化你的朋友圈,最小化你的竞争对手圈。

三年之前,宝宝树还是一个纯社区,我发现了用户有四个需求,我们满足了三个:妈妈们来到宝宝树,可以来学习知识,可以来交流和交友,也可以记录孩子每天的成长。

第四个是电商方面的需求。对于这方面的需求是否要满足,我非常迟疑。因为我担心一旦加入电商的因子,可能会改变我们的社区属性。

直到两三年前,很多85后小朋友们说他们要在几年之内要做一个几十亿美金的垂直母婴电商公司。他们说宝宝树的社区模式能量不够高,只有做电商卖东西才会有足够高的能量。

在这种情况下,我们做了一个艰难、艰难又艰难的决定,决定进入电商。

三年过去了,宝宝树电商是不是做起来了,是一个有待判断的事实,我只能说我们没有输。但三年前的那些85后小伙伴们都输掉了,既没有优秀的团队,也违反了这个赛道上的一些基本定律。

这个时候,我们引入了阿里的投资。因为卖纸尿裤、卖奶粉、卖玩具,这些在其他平台上可以买到的东西,阿里会比我们做的更好。

但是阿里不知道怎样给新生儿量身定制一款衣物量级、医疗量级的纸尿裤,阿里不知道把玩具做得孩子又愿意用、又愿意玩。

所以阿里能做的更好的事情,我们会让阿里来做。阿里可能做不好的事情,我们来做。就像打群架一样,棍棒的事情让马云来做,小刀、小匕首、小棍子等凌厉的事情我们自己来做。

三年前,我们决定单打独斗地挑战我们的竞争对手,三年后我们决定进入群架的行列,因为三年前的那个局势在今天的中国,已经都没有了。

小结

创业对于一个人来说,不是50%的生命,而是100%的人生。一旦走上这条路,你的牺牲甚至不是个人的牺牲,而是全家的牺牲。

只有全家投入这个无止境的事业,才能把这个事情做到淋漓尽致。

即使做到淋漓尽致,你仍然有可能是那些被吓退的台北小黄鸭,或者是走到一半半途而废的小黄鸭。即使你成为了侥幸通过的小黄鸭,那么通过之后可能再也玩不了第二遍了。

所以一定要搞清楚自己创业的初心。只有坚持初心,才能在创业这条路上10年、20年地持续地坚持下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论