"小升初"两校面谈报名数少于招生计划直接录取

大秦教育三秦都市报2018-07-04 09:24

"小升初"两校面谈报名数少于招生计划直接录取

西安市今年民办小升初网上申请面谈(占学校招生计划的60%)报名结果7月3日正式公布,参与西安市民办小升初招生的44所学校中,有15所因民办小升初网上报名时,报名人数没有超过计划招生数,无需面谈直接录取。其余29所学校经过电脑随机派位招生(占学校招生计划的40%)后,经过面谈网上报名申请,有两所学校因面谈报名申请人数少于面谈招生计划,不再进行面谈直接全部录取。

从昨天公布的面谈申请报名数据看,西安高新逸翠园学校(报名389人,计划招生420人)和西安西港花园学校(报名219人,计划招生300人)因申请面谈人数少于面谈招生计划(含业主子女和公办学位),按照今年民办小升初升学办法,不再进行面谈直接录取。

记者整理面谈申请报名相关数据发现,一些民办初中面谈报名与面谈招生的比例依然居高不下,面谈报招比前五位的学校依次是(以下部分学校招生计划含公办学位和业主子女),长安兴国初级中学(报名2445人,计划招生480人,报招比5.09);西安交大附中航天学校(报名2152人,计划招生540人,报招比3.99);西安铁一中滨河中学(报名3004人,计划招生780人,报招比3.85);西安高新一中沣东学校(报名1277人,计划招生360人,报招比3.55);西安宏桥中学(报名1059人,计划招生300人,报招比3.53)。

从传统的城区热点民办初中面谈申请报名数据看,报名依然较为火热。西安交大附中分校(报名2034人,计划招生720人,报招比2.83);西安铁一中分校(报名2513人,计划招生960人,报招比2.62);陕西师范大学附中分校(报名772人,计划招生300人,报招比2.57);西工大附中分校(报名1578人,计划招生840人,报招比1.88)。

另外,城区的另外几所民办初中,报招比也不容小视。如西安益新中学(报名1890人,计划招生540人,报招比3.5);西安经开第一学校(报名827人,计划招生240人,报招比3.45);西安尊德中学(报名1212人,计划招生360人,报招比3.37);西安行知中学(报名1036人,计划招生330人,报招比3.14)。具体各校的面谈报名及录取计划情况,可登录西安市民办学校初中招生系统查询。

几位教育界人士分析,出现民办学校报名情况差异大的因素复杂,这与学校教育水平及质量的社会认可度、学校地理和区域内教育资源布局、办学硬软件实力、生源距离学校交通及住宿情况、学校开办时间长短、就读费用等均有关,家长在选择学校时会综合上述因素进行选择,这与民办小升初起初开始报名时的选择格局基本类似。本报记者张彦刚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论