游戏电视的确很美 但现在入手确实有点不值

3C资讯ZOL科技早报2018-07-04 09:47

游戏电视的概念在2018年5月首次被提出的时候,是来自AOC,结合该品牌在显示器市场的显赫身份,我们不难理解为何是它先走一步。但是“游戏显示器”概念从2010年出现已近8年时间,为何游戏电视来的如此姗姗?

其实国人最早的游戏体验就是来自电视游戏,任天堂红白机、小霸王等电视游戏主机承载了很多人对于游戏娱乐最初的感知,但由于15年的禁售和PC平台游戏的崛起,让大批80、90后玩家最终转战PC,仅一小部分坚守电视平台。后禁令撤销,但是中国玩家已经错过了电视游戏蓬勃发展的时代,对于电视游戏,中国市场缺乏情怀。

游戏电视的确很美 但现在入手确实有点不值

AOC推出第一款“游戏电视”55G1X

以上可以理解作游戏电视始终不见花开是存在土壤因素,而2018年游戏电视突然勃发的市场背景又是怎样?索尼PS4 Pro销量高歌猛进,微软Xbox One X刷新硬件规格,《神秘海域4》、《新战神》、《孤岛惊魂5》……等等游戏软硬件市场的爆发,让所有人看到了拥有5亿用户群体、1000亿价值规模的中国游戏市场其实仍是电视游戏的处女地,蓝海商机催动厂商开始动起了脑筋。

游戏电视的确很美 但现在入手确实有点不值

主机游戏在中国逐渐恢复活力

沿革在游戏显示器上的操作思路,AOC率先抛出了“游戏电视”的概念,这件事儿本身对于电视市场来说是个利好消息,毕竟电视市场品牌商多年始终专注于技术升级,对用户在应用环境中体验的关怀显然非常缺乏。在这款AOC 55G1X面世后,我们看到了对于电视游戏用户的痛点:响应延迟、显示模式调整复杂等问题,产品的确给出了有针对性的改善。

游戏电视的确很美 但现在入手确实有点不值

小于15ms的输入延迟(显示器产品普遍响应时间小于6ms)

但是相对于传统电视产品,这样一款游戏电视能够满足用户的要求吗?我们知道在第一款电竞显示器(明基XL2410T,上市时间2010年)面世之前,是结合了两位全球顶级CS(反恐精英)玩家,进行了深入的用户痛点分析后,研发推出的首款产品,而明基XL2410T所配备的超高屏幕刷新率和低响应时间的表现,以及快捷实现显示模式调节的外置调节器,目前已经成为电竞显示器的标准配置,可见是被市场、用户佐证了经得起时间考验的提升。

游戏电视的确很美 但现在入手确实有点不值

已经有不少电视产品营销是围绕游戏主机产品展开

AOC 55G1X所带来的改变,再加之HDR、4K分辨率等配置,我们仍难明确感受到对于电视游戏应用体验的改善。画质在电视游戏上的确是核心体验,但是电视刷新率偏低、数据传输延迟、高速画面拖影对用户感受的影响却更大,这些问题的解决并未在55G1X上得到体现。

我们并非要给这款产品送上差评,相反,创新的想法和勇敢的尝试永远是成功的始发站,AOC已经上路。面对技术迭代迟滞,产品同质化严重的电视市场,游戏电视概念的诞生阐述着一个全新的可能,并不仅限于游戏主机,更多场景化的产品思路可能会被发掘,这无论是对市场或对用户都是值得期待的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论