为什么OPPO和vivo走向了两个不同的方向?

3C资讯叽歪数码2018-07-04 09:57

如果说oppo和vivo这两个品牌是很尊敬的,可能很多人都会觉得是可以笑掉大牙。因为一直以来,他们都是高价低配,甚至是存在抄袭模仿的行为,即便他们的销量在国内排名前几,也得不到一些人的认可,往往不能够被认为是可以跟华为小米这样的手机品牌相提并论。

为什么OPPO和vivo走向了两个不同的方向?

但是笔者要说的是,今年oppo和vivo确实做了一些改变,oppo findx1s以及vivo nex确实是有做一些改变,虽然这样的技术并非是未来智能手机的趋势,但敢于创新这一点精神还是值得肯定。不过,我们也会发现同样是让人尊敬的品牌,OPPO和vivo走向了两个不同的方向。

为什么OPPO和vivo走向了两个不同的方向?

首先是布局,OPPO和vivo两家出现了非常不一样的路线,OPPO偏海外,vivo偏国内。oppo findX是率先在海外市场发布,而vivo则是一直在国内。具体到细节上,oppo findX在海外市场最,明显是希望能够冲出国门,毕竟目前的国内市场竞争也变得越来越激烈了。但是,vivo 却是将国内市场作为主战场,我们看到不仅是发布了Nex,还有诸多机型也一并上市,诸如vivoZ系列的登场。

为什么OPPO和vivo走向了两个不同的方向?

其次是定位,OPPO的价格越来越贵,甚至还出现了兰博基尼定制版本这样的万元机,但是vivo 却在Nex这样的旗舰上开始推出骁龙710版本,反而是自降身份。OPPO Find X的价格是4999元起步,vivo Nex的价格是3898元起步,要知道,vivo Nex高通骁龙845以及8+256版本的价格不过才4988元。很明显,OPPO Find X更加的激进,更加的冒险,而vivo Nex更多是对价格做试探,不敢直接冲击。

为什么OPPO和vivo走向了两个不同的方向?

此外是策略,OPPO findX邀请了内马尔作为明星代言人,一方面是希望能够借助明星打入欧洲市场,另一方面其实也是希望借助明星效应帮助自己建立高端形象,撑起find系列的旗舰之名。但是,vivo在国内却是有不一样的策略,不仅是在Nex这样的旗舰上布局骁龙710,还推出了Z系列手机,这两天还要发布一款Z1手机,甚至还主打互联网性价比,很显然,OPPO越来越希望走高端,价格也在飙升,而vivo则是越来越重视低端,开始玩性价比。

最后,则是在技术上的差异了,OPPO最近这几年在专利布局上越来越完善,多次的发布了自己的专利技术数量声明以及各大数据调研机构公布的数据上看,OPPO 的专利数量也能够频繁上榜,而vivo则是悄无声息,很显然,OPPO早就开始在为自己走向海外市场做铺垫,不断的扩大自己的专利池。从目前的产品看,OPPO Find X显然也是在技术上胜过vivo Nex。

你们觉得,vivo和OPPO这两个品牌走向了两个方向之后,谁才会获得最后的成功呢?欢迎说说你的看法,我们一起讨论下

正文已结束,您可以按alt+4进行评论