怎样给手机充电才更健康?看完这篇你就懂了

3C资讯数码巴哥菌2018-07-06 09:35

怎样给手机充电才更健康?看完这篇你就懂了

手机怎样充电才更健康、更安全?这可能是个老生常谈的问题,但实际上每年都有很多手机因为电池老化、充电不当起火甚至造成人员和财物损失,所以其实是个很严肃的问题。

下面,就来看看最安全而且能够有效延长电池寿命的充电方法吧。

不要过冲过放

首先,锂电池不是镍氢电池,没有记忆效应、所以完全不必过冲过放。事实上,在30%至80%范围内充电,是更健康的方式。

手机充电电池电压变化

测试显示,手机电池在充电至最后15%时,电压会明显升高,而电压每降低0.1V、实际上就能延长电池寿命一倍。所以对于锂电池来说,电量剩余30%就开始充电至80%左右,实际上要比手机电量用尽、再充满至100%的方法好得多。

不要整夜充电、充电时不使用手机

很多朋友习惯晚上睡觉前给手机充电一夜,这实际上不是一个好习惯。虽然目前手机都具备过冲保护功能,但仍会带来一定的能量损耗。

可以看到,在手机充满电之后、仍会产生约0.2A的电流,反复如此其实对于电池还是有一定伤害的。另外,长时间充电尤其是睡眠时充电,一旦电池短路起火后果不堪设想。另外,在玩游戏、看视频时不要充电,因为会搞乱充电周期。

热量是电池最大敌人

最后一个关键,就是充电时的温度。事实上,高温是锂电池的最大敌人。

测试显示,充电温度在25至30摄氏度范围时、手机电池健康度还能保持在80%左右;而如果是40摄氏度、电池容量就会降低至65%。

这就意味着,不论是使用有线充电、快充或是无线充电器,一定要注意温度变化,尤其是快充。

最后总结一下健康充电的几个点:

·避免完全充电(0-100%)、整夜或长时间充电。

·充电至80%永远比充满更好。

·谨慎使用快充,关注温度变化。

·充电时不要使用手机,尤其是不要玩游戏看视频。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论