24国多位专家青岛探讨建设海洋科技命运共同体

大秦财经中国新闻网2018-07-06 11:41

24国多位专家青岛探讨建设海洋科技命运共同体

2018年全球海洋院所领导人会议闭幕。李梦摄

中新网青岛7月6日电 (记者 胡耀杰)2018年全球海洋院所领导人会议5日下午在青岛闭幕。通过三天交流研讨,来自中国、美国、俄罗斯、英国等24个国家的150余位参会人员纷纷认为,共同建设海洋科技命运共同体对全球海洋科技发展具有重要作用。

青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)主任委员会主任、中国科学院院士吴立新表示,海洋是对人类社会影响最为深远的要素之一,也是最需要全球合作的领域之一。“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共。

吴立新称,海洋试点国家实验室作为中国首个获批试点运行的国家实验室,同时也是本届会议的东道主,倡导建设以海洋为出发点的人类命运共同体,促进全球海洋科技治理体系变革。

24国多位专家青岛探讨建设海洋科技命运共同体

与会专家进行讨论。李梦 摄

俄罗斯科学院太平洋海洋研究所所长韦亚车斯拉维·洛巴诺夫认为,各国之间应加强海洋科技领域的交流,发现总结更多好的经验和方法,促使各国共同发展,共同建设海洋科技命运共同体。

据悉,以“加强海洋观测研究合作伙伴关系”为主题的2018全球海洋院所领导人会议由海洋试点国家实验室、山东省科技厅、美国科学促进会《科学》出版机构联合主办,旨在深入交流海洋科技发展经验,聚焦建立海洋观测研究合作新型伙伴关系,推动多领域合作,共同应对社会经济发展对海洋科技的挑战,为人类命运共同体建设建言献策。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论