自研麒麟处理器已经成熟 为什么还用高通芯片?

3C资讯接近真理2018-07-09 10:29

自研麒麟处理器已经成熟 为什么还用高通芯片?

自2012年发布中国大陆首颗四核心处理器海思K3V2之后,这6年来华为自研芯片无论是设计、性能还是全球声量都有了明显提升,尤其是在海思麒麟970上出现的独立NPU更是让华为的芯片领跑了手机AI性能。据悉,今年的海思麒麟980还将搭载新一代的NPU单元并使用自研GPU,带来更出色的性能表现。不过或许你也已经发现,虽然华为自研芯片已经成熟并且达到了国际水准,但华为手机却还有一部分在使用高通的芯片,这是为什么呢?小编认为有以下几点原因。

1.产能

经过几年的努力如今华为自研高端芯片基本达到了自给自足,相应的产品很少出现预约抢购的情况。但由于中低端产品出货量更大自研芯片的产能没办法跟得上,所以华为还会选择高通的低端芯片。其实除了高通的低端产品,华为也有一些搭载联发科处理器的低端机型。

2.丰富产品线

简单来看,华为自研芯片的产品线很少,只有高端的900系列以及中低端的600系列。换句话说,除了高端芯片华为在中低端芯片上缺乏竞争力。相对华为其他品牌可以用到高通的400、600、700系列的芯片,这不仅让用户有了更多的选择性,还进一步丰富了自己的手机产品线。出于这个目的,华为自然也会选择高通的产品。

3.打入国际市场

虽然华为自研芯片的知名度越来越高,但是在国外依旧是高通的天下,为了能够更快的融入当地市场并且有着不错的竞争力,选择使用高通处理器也是个明智的选择。

4.成本

做一款芯片并不是一件简单的事,它要动用大量的人力物力,这也很好解释了为什么华为这些年主要推出高端芯片而缺少中低端芯片。为了提高收入降低研发成本,华为选择了直接使用高通或者联发科的中低端芯片。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论