肺炎——被遗忘的婴幼儿头号杀手!家长须警惕

健康资讯DrG科学育儿2018-07-09 17:08

随着天气的反复无常,宝宝的身体也发生了一些反应。天气多变,导致宝宝呼吸道感染的多发期,支气管炎、肺炎的发生率更是居高不下。

肺炎——被遗忘的婴幼儿头号杀手!家长须警惕

据世界卫生组织统计,全球每年约有70-100万5岁以下儿童死于肺炎链球菌引发的疾病,约占5岁以下儿童死亡总数的16%;在全球范围内大约每15秒钟就会因肺炎而夺去一个孩子的生命;2016年,肺炎估计造成92万5岁以下儿童死亡,98%来自于发展中国家。

把肺炎称为侵害儿童健康的“头号杀手”,一点都不为过。那么到底如何才能防治肺炎呢?

被误解的肺炎

我们总能听到宝宝患了肺炎的家长说,“都怪我,宝宝咳嗽没当回事,没有给吃药才得了肺炎”、“宝宝咳嗽得也不厉害啊,怎么就变成肺炎了呢?”

很多人都认为宝宝感冒咳嗽不及时治疗,就会导致肺炎。但,咳嗽是呼吸道感染或刺激的时候的正常反应,是人体的保护机制,婴幼儿、儿童应该帮助孩子把痰咳出来,而不是轻易使用止咳药。肺炎是病原体毒性强+宝宝免疫力差的综合结果。

大多数感冒会自行痊愈,且不会诱发任何更糟糕的疾病。感冒一般也不会转成肺炎,肺炎是严重呼吸道感染,很小概率的事件,肺炎的全身症状是很重的。

而咳嗽只是肺炎症状的一种,既不是咳嗽导致的肺炎,也不是发烧导致的肺炎。在宝宝感冒咳嗽的时候,即使家长给宝宝用了药,也只是起到缓解症状的效果,例如常见的化痰、镇咳等药物,是不能对病毒起到抑制作用的。

况且咳嗽是宝宝机体清除下呼吸道粘液的一种自然机制,对疾病是有利的,一般没必要刻意去抑制。

话说,咳嗽跟打喷嚏一样,想掩饰也根本掩饰不住啊!

鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称,被称为上呼吸道感染;急性气管/支气管炎、慢性支气管炎、肺炎、支气管扩张等,被称为下呼吸道感染。

肺炎症状表现

没有办法判断出,宝宝的免疫力和感染的病毒相抗衡时,最终的结果如何。从而无法预见疾病疾病的进展,但可以根据肺炎的常见症状来观察宝宝的体征。

肺炎可能会引起呼吸困难,所以家长要注意一些典型的症状:

咳嗽。

呼吸急促、费力。

鼻翼扇动(张开)。

胸疼,尤其是咳嗽或深呼吸的时候。

喘鸣,呼吸时有口哨音。

嘴唇和甲床青紫。

有些小月龄的宝宝,肺炎早期的一些症状不典型,家长应注意观察,如有疑似症状要尽快就医。

当家长带宝宝到医院检查是否为肺炎时,如果体查发现肺炎可能性大,现在一般医生会建议拍胸部X线片,来确诊肺炎感染的严重程度。

肺炎的正确解读

能够引起肺炎的病毒包括,呼吸道合胞病毒、偏肺病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒等。当这些病毒中的某一种侵入胸腔后,就会引起肺炎。

肺炎还有一种可能是由细菌感染引起的,一些细菌可能通过咳嗽或宝宝直接接触感染肺炎者的唾液或粘液而传播。

其他像支原体、衣原体等其他病原体也可能引起肺炎的。

另外,病毒感染可能会减弱宝宝的免疫系统功能,这时细菌趁虚而入在宝宝肺部生长,就会在原发感染的基础上出现二次感染。

之所以大多数种类的肺炎高发于秋冬及早春季节,是因为肺炎与人和人之间传播的病毒或细菌感染有关,而这一期间的宝宝大多喜欢室内活动,这样就会接触到更多的人,增加了传染的几率。

再刷新一遍大家对肺炎的传统认识,宝宝患肺炎的概率和自身所穿的衣服薄厚及气温变化没有太大关系哦!所以,对于那些说“都怪你不给宝宝穿厚点才得肺炎了吧!”的人,请认真阅读文章,穿衣薄厚可背不动肺炎的锅。

肺炎的治疗

前面我们说了,主要病原体包括细菌、病毒、支原体、衣原体等。可能是其中一种引起的肺炎,也可能存在多种病因引起的。

但很多时候,很难确定肺炎究竟是由病毒引起的还是由细菌引起的,如果医生判断宝宝有比较大的可能是细菌感染引起的,可能会给宝宝开一些抗生素,这时家长需要遵医嘱服药,不要随便停药。

有时候宝宝在服药几天后会有所好转,但还是会有一些细菌残留在体内,所以一旦家长随意停药,很可能造成疾病的反复。

当家长怀疑宝宝患上了肺炎,要尽快到医院就医做检查。如果宝宝出现以下症状,则说明感染很严重,应及时就医复查。

虽然已经使用了抗生素,但宝宝还是持续发热几天不退。

宝宝呼吸困难,急促、费力。

身体其他部位出现感染迹象,如关节发红、肿胀、骨头疼痛、颈部僵硬、呕吐,或其他新的症状。

肺炎的相关问题

(1)肺炎的预防

日常生活中,带宝宝远离患病的人群,平时家人都要勤洗手,空气质量好的时候,室内多开窗通风,按时给宝宝接种疫苗。

(2)肺炎13价结合疫苗

2月龄起接种,最多4剂,最少1剂;只能预防肺炎球菌感染,不预防全部肺炎(能预防30%肺炎);大陆目前只有受限的接种程序(必须4剂,超过5月龄不接受)。

(3)螃蟹宝宝都是肺炎吗?

① 吐泡泡玩耍

我们身边的一切事物对宝宝来说都是新鲜好奇的,吐泡泡也不例外,嘴里的口水怎么就变成了泡泡,真有意思,宝宝玩得乐此不疲。

② 消化道发育畸形

有的新生宝宝吐泡泡,并出现呛奶、喘气困难、脸部发青等现象,很可能是患有先天性食管闭锁。这时一定要及时通知医生,做进一步的检查和治疗。

③ 肺炎症状之一

当宝宝患上肺炎时,由于咳嗽反射差,肺部的分泌物无法排出,就会出现吐白泡的情况。但这只是肺炎症状的一种,家长不能通过这一项而断定宝宝患上了肺炎,还需观察肺炎其他病症是否出现在宝宝身上。

肺炎虽然听着很可怕,但只要宝宝得到恰当的治疗,都可以康复的,家长们不用太担心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论