我的牙白拔了?“小红人”来告诉你真相

健康滚动西安市红会医院功能神经外科2018-07-12 11:20

门诊接诊室里,经常可以听到患者这样的描述——“主任,我这把牙都拔了,可是还是疼得我受不了呀!你快帮我看看,我到底是咋了!?”

很显然,这类患者的疼痛不是来自口腔类疾病,否则不会出现连拔牙都不能解决的问题。那么,这类患者到底是什么样的疾病呢?

这种类似牙疼的疾病,其实是一种神经类疾病——三叉神经痛。三叉神经痛是最常见的脑神经疾病,以一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈痛为主要表现,国内统计的发病率约52.2/10万,女略多于男,发病率可随年龄增长。三叉神经痛多发生于中老年人,右侧多于左侧。这类疾病患者的疼痛位置与牙疼相似,所以常常被误诊为牙疼。接下来我红会精灵“小红人”就给大家讲讲牙疼和三叉神经痛到底该如何区分。

1、三叉神经痛有哪些典型临床表现?

三叉神经痛发作时持续时间短,每次仅数秒钟至1—2min,疼痛消失的也很突然,多在吃饭、讲话、刷牙、洗脸时诱发,发作间隙完全正常。发作严重时患侧流泪、鼻粘膜充血、流鼻涕、唾液分布增多,若病程较久且发作频繁者,可出现营养障碍性改变,如局部皮肤粗糙。

2、三叉神经痛的疼痛由扳机点诱发,那么什么是三叉神经痛的扳机点呢?

轻微刺激脸或唇、舌、齿龈、鼻翼的某一点,即可引起疼痛发作,这一导致剧痛的过敏点称扳机点。疼痛由扳机点开始,沿三叉神经某分支分布区放射,不超过正中线,患者常张口、咂舌,用手掩盖患侧脸部,表情十分痛苦,坐立不安,有时在睡眠中痛醒。患者多不敢洗脸、不敢刷牙、不敢吃饭、甚至连讲话也高度紧张。

3、牙痛有哪些典型临床表现?和三叉神经痛有什么区别?

牙痛指由于龋齿、残根、残冠等牙病引起的疼痛。牙痛是持续性疼痛,夜间发病明显,冷热刺激加重,疼痛部位深、无放电样疼痛,通过对口腔检查可发现牙病,如龋齿、残根、残冠待。

从很多病例来看,三叉神经从脑内延伸出来后分成三支,第一支管理一侧额部、眼部区域的感觉,第二支和第三支分别管理下眼睑、鼻旁、上下嘴唇以及上下两排牙齿区域的感觉。如果哪一支患病,就会出现相应部位的疼痛,尤以第二、第三支发病最为多见,所以患者往往感觉一侧的牙齿剧烈疼痛,常常误诊为牙痛,尽管拔除了“有病”的牙齿,但神经依然存在,因此疼痛不会消除。

4、三叉神经痛的治疗都有哪些?

a.药物治疗:对于较轻的三叉神经痛患者可以口服卡马西平治疗,但病情较重时效果不好,且卡马西平药物副作用大

b.针灸、封闭、小针刀治疗,可暂时缓解

c.射频、伽马刀治疗会毁损神经,且复发率极高

d.显微血管减压术:显微血管减压术是目前国际公认治疗三叉神经痛最好的方法,也是首选的手术方法,手术不损害神经,治愈率可达90%以上,且术后并发症率低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论