79岁外地老人漂泊一生 凤翔民警上门补录户口

社会新闻华商报2018-07-13 07:40

79岁外地老人漂泊一生 凤翔民警上门补录户口

华商报讯(记者 丁瑜 通讯员 袁现军)从山东流浪到黑龙江,又从黑龙江流浪到陕西,伐木、放羊、看庙,历尽艰辛。近日,漂泊了一生的姜某拿到属于自己的户口本时,激动得老泪纵横。

据了解,今年四月份,凤翔县公安局枣子河派出所民警在下村走访时获悉,牛钵峪村八组废弃窑洞里居住着一位流浪汉姜某,姜某在本地山里独居40多年,现在年事已高,身体状况不好,因为没有户口无法享受国家相关救济政策。

获悉情况后,派出所领导立即指派民警徒步进山寻找姜某了解情况,走访相关知情人,并联系黑龙江克山县相关派出所核实情况,形成了客观翔实的户口补录材料。

民警调查核实:姜某,男,79岁,原籍山东,16岁时因家庭变故流浪到东北,靠打短工生活。30岁时,他流浪到陕西麟游县,靠伐木打工为生。后来又流浪到凤翔县牛钵峪山里,从事过护林、看庙等营生。近年来因年事已高,独自一人居住于牛钵峪村八组的废弃窑洞中,靠养鸡养羊、垦荒种地为生。

派出所相关负责人介绍,枣子河派出所在调查核实姜某的情况后立即向县局做了专题汇报,并按户籍管理程序及时呈报相关调查材料,经过上级部门严格审批,快速完成了姜某的户口补录工作。

近日,枣子河派出所民警再次进山,将崭新的户口本送到姜某手里时,老人在衣服上擦掉手上的泥土,小心翼翼地将户口本揣在怀里,一个劲地对民警说:“太感谢了,太感谢了,没想到你们还记挂着我这个老头子!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论