西安市加速布局优质资源 补齐医疗服务短板

健康滚动百姓微门诊2018-07-13 18:31

搭建全市统一的预约挂号系统和支付平台;为空白村卫生室补充乡村医生;吸引社会资本和力量兴办国际医疗机构、民营医院和医养结合新型机构……近日,从西安市卫计委获悉,为大力破解“看病难”问题,下半年西安市将想方设法增加优质医疗资源供给,不断提供优质医疗卫生服务、提升医疗国际化水平,努力为西安打造集科研、诊断、治疗为一体的丝路国际医学高地,为西安建成亚欧合作交流的国际化大都市提供健康支撑。

加速优质医疗资源配置 让优秀医疗人才留在西安

上半年,西安市积极应对人才、户籍新政后续医疗卫生服务保障工作。支持社会办医,新批准设置医疗机构14家,执业注册医疗机构4家,急救网络医院(急救分站)2家,急救中心城区分中心4家。在高铁城规划建设西安红会国际医院,在经开区建设西安市儿童医院经开院区。市人民医院项目完成投资3088.58万元,水电、消防、暖通完成90%。半年来,各类医疗项目纷纷布局,西安优质医疗资源配置变化显著。

面向全国公开招聘基层医疗人才,达成意向协议118人。进一步加强基层人才培养,选送72人参加全科医生转岗培训。积极主动的人才引进政策让优秀医疗人才留在西安,为西安卫计事业发展注入了新活力。

制定《加强和改善营商环境工作方案》,实现最多跑一次事项80%以上,审批时限平均压缩45%。制定出台《西安市诊所基本标准(试行)》,全市诊所审批标准实现统一。改善服务模式,进驻大厅办理的48个事项中实现“一次办”的有43个,“马上办”的有28个。

贫困群众县域内 全部实现“一站式”报销

对全市29.16万名建档立卡贫困人口以人均190元、80~100元标准全额资助参加新农合和大病保险,贫困人口全部享受健康扶贫“四重保障”政策。全市贫困人口住院报销比例达到92.39%,贫困群众在县域内全部实现“一站式”报销。

全市共建成医联体39个,累计完成转诊2.08万人。加快紧密型医联体建设,市第一医院、市第九医院分别全面托管高陵区医院、蓝田县医院,市中心医院即将托管周至县医院。阎良、长安、高陵、临潼、鄠邑等5个区完成城市公立医院医疗服务价格改革。市第一医院、市第三医院分别挂牌“西北大学附属第一医院”和“西北大学附属医院”。市第四医院挂牌成为陕西省眼科医院。市中心医院糖坊街院区于6月25日顺利开诊。由西安儿童医院牵头组建的“西北儿科联盟”正式成立。

优化就诊流程 破解排队难题

全面提升国际医疗卫生服务软实力。市属7家医院开设涉外医疗服务专区,所有二级以上医院设置双语标识牌、指示牌,就诊手册。引进“环球医生”诊所在高新区落户。

“互联网+医疗”取得新进展,智慧医院线上医疗服务APP在市属12家医院全面启动。与腾讯共同打造“互联网+医疗”健康服务体系,以电子居民健康卡为在线凭证,实现就诊全流程在线就医服务,提升患者就医体检。与阿里巴巴集团联手就全市230余家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)进行移动支付改造,优化就诊流程,破解排队难题。

搭建全市统一的 预约挂号系统和支付平台

下半年,西安市将继续加强医疗卫生供给侧改革,大力破解“看病难”问题。开通“健康西安”微信公众号、支付宝生活号,为市民提供在线预约挂号、检查检验预约等一站式健康管理服务。继续拓展智慧医疗应用场景,搭建全市统一的预约挂号系统和支付平台,实现“城市一账通智慧医院综合服务APP”线上线下就诊全流程无障碍。争取实现医保、合疗移动支付功能,满足参保(合疗)患者线上支付。

加强乡村医生队伍建设,为空白村卫生室补充乡村医生。稳步推进西安市母婴设施建设,督导区县、开发区于年底前在办公院内建成母婴设施。对通过评估的医养结合市级试点单位进行命名和授牌,开展老年心理健康服务进社区、进养老院、进高校活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论