三伏天最忌讳这5件事 你中了几个?

陕西百姓健康百姓微门诊2018-07-19 12:11

三伏天,这么热这么晒的天,你们还好吗?还白着吗?

整个人黑了两个色号!除了绑着石膏的左胳膊!可见夏天防晒,打石膏是个好方法!

除了防晒提醒!还想提醒一下别的注意事项!

以下 5 件事,需要特别注意!

1.忌暴晒

三伏天最忌讳这5件事  你中了几个?

阳光中的紫外线,会引起皮肤脱皮、红斑,严重的甚至会起水疱。紫外线中的 UVA,更是会穿透玻璃,深入真皮层,破坏胶原、弹力纤维,让皮肤提前衰老,甚至引发皮肤癌。

除了皮肤之外,强烈的阳光还会损伤眼睛。没有做好足够的防护,紫外线就可能对晶状体、视网膜黄斑、角膜等眼球结构造成损伤。

夏日小贴士:

1. 上午 10 点到下午 2 点紫外线最强,应该避免这个时段出去。

2. 外出时,选择合适衣物,比如长袖、立领的衣服。另外,潮湿的衣物防晒能力减弱。

3. 一般来说,日常出门使用 SPF15 左右、PA++ 左右的防晒霜,就足够了。

4. 建议到正规眼镜店,选择质量合格并且明确标明具有阻挡紫外线功能的太阳镜。

2.忌缺水

为了维持正常的生理功能,每人每天差不多需要 1.5 升。但在高温环境下或是运动劳动后,大量出汗的情况下,每天的水需要量可以增加到 2 升或更多!

夏日小贴士:至于喝什么水,最推荐的,永远是白开水。炎夏补水要记牢,小口慢饮来解暑。

3.忌贪凉

三伏天最忌讳这5件事  你中了几个?

低温不会引起关节炎,但如果存在关节炎,过低的温度确实会让关节觉得疼痛不适。因此,建议把空调温度设置在26-27℃左右比较合适,而且最好不要直对着空调吹冷风。

关于冷饮方面,如果觉得太冰,身子会不舒服,那就不吃。如果觉得来点儿凉的,解暑过瘾,可以适当食用,但不宜太多。

夏日小贴士:贪凉,是个量的问题,以自己的身体感觉为参考,莫“贪”就是了。

4:忌久坐

天一热,人就变得更懒,待在阴凉的房间里,坐着就不想起来。久坐危害大,容易导致腿脚肿、下肢血栓形成,加速脊柱老化。最好每隔半小时就起身活动活动,特别是避免久坐超过 90 分钟。

夏日小贴士:换一个容积小的杯子喝水,水喝完了,就会起身去接水。这样既活动了筋骨,又能多喝点水,一举两得。在清晨日头未升或是夜晚暑气消散的时候,可以出门走走锻炼一下。

5.忌剩菜

三伏天,气温高,胃口不好,容易剩菜。而温度高,细菌繁殖迅速,剩菜容易坏。吃剩的菜,盖好保鲜膜,尽快放冰箱。即使放了冰箱,也最好在一天内吃完。无论剩的是荤菜、素菜,从冰箱拿出来后,记得彻底加热后再吃。

夏日小贴士:尽量不要剩素菜、凉菜。蔬菜比肉更容易产生亚硝酸盐,而且也容易受到细菌污染。最好的方法还是,吃多少做多少,大夏天的,别剩菜。

小贴士

三伏天,中暑也进入高发期。在许多人印象中,在烈日下劳作才容易中暑。其实在高温且通风效果不好的环境下,人体最容易受到暑邪侵袭,而频繁穿梭于高温环境和低温空调场所者,更容易患上暑湿感冒。如出现中暑、暑湿感冒,应及时到正规医院就医。

关注陕西百姓健康“shaanxibxjk”微信公众号,为您的健康保驾护航。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论