腰酸背痛 或是骶骨不正惹的祸

健康资讯金羊网2018-07-19 17:24

上班族“朝九晚五”,很多人都是坐办公室,一坐就是几个小时。长期下去,不少人容易开始腰酸背痛,感觉腰杆伸不直,慢慢活动后才有所好转;甚至有时半夜翻身也会腰痛不适。明明对工作十二分热情的投入,奈何腰痛困扰,这是因为久坐的关系?

腰酸背痛 或是骶骨不正惹的祸

骶骨不正 坐立不安

刘女士是位新媒体编辑,工作强度大,往往从上班做到下班,晚上还经常性加班,最近一个月腰痛难受,不能久坐。因为久坐后起身困难,走路时有时甚至感觉身体拧到一边去,两边不对称,为此,刘女士不得不请假,多次到医院治疗,包括针对腰部的针灸、推拿,各项机器理疗等,但效果不明显。

后来,刘女士到广东省第二中医院针灸康复科就诊,主任中医师范德辉接诊了刘女士,专家详细检查其的腰部肌肉,并无发现有太大的异常。循着脊柱往下检查,发现刘女士右侧腰骶关节压痛明显,触诊骶骨,可发现骶嵴连线不在正中。接着通过拇指上升试验和弹性试验,得出刘女士骶骨沿着右斜轴右回旋偏歪。

于是,范德辉对刘女士行骶骨进行复位。几次巩固治疗后,刘女士久坐腰痛的情况消失了,久坐后再也不会感觉腰杆子伸不直了。

骶骨不正,为何会导致腰痛呢?范德辉说,从解剖上看,骶骨位于腰椎的正下方,是腰椎的底座。正所谓“上梁不正下梁歪”,一旦骶骨位置不正,通过力线的传输,必然会影响到腰椎骨的排列;腰椎位置不正,腰部两侧肌肉容易受力不均,容易出现疼痛。因此,骶骨位置的正确与否,对人体的影响很大。

避免久坐 半小时就应活动一下

对于骶骨,该如何才能不让其位置发生偏歪呢?范德辉说,从解剖上,我们细细观察,会发现骶骨的位置跟臀大肌的关系很大。从这一点上讲,我们就要维持臀大肌正常的功能。范德辉教授有以下建议:

1、注意避免跷二郎腿。长期跷二郎腿,会导致骨盆倾斜,骶骨无可避免也会受到牵连,腰痛自然就而然地发生了。避免的方法很简单,就是尽量少跷二郎腿,或是两边交替进行,以达到平衡。

2、注意避免久坐。坐着的时候,臀大肌处于拉长的状态,当时间过长时,臀大肌会逐渐变得松弛无力。显然,力量不足的臀大肌是难以肩负起维持骨盆稳定性的责任,骨盆的错位、步态的异常就显得难以避免了。因此,正确的方法是,坐了半小时左右,就是起来活动一下,伸伸懒腰,活动筋骨。

3、进行拱桥或深蹲等练习。肌肉强大的能力,离不开科学的锻炼。锻炼臀大肌,简答可行的方式,有拱桥或深蹲。练习深蹲时,要感觉屁股是往后坐下去的,而不是向前跪下去的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论