青少年沉迷数字媒体可能增加多动症风险

健康资讯新华网2018-07-19 18:25

发表在最新一期《美国医学会杂志》上的一项研究显示,沉迷于数字媒体的青少年出现多动症症状的可能性更高。

青少年沉迷数字媒体可能增加多动症风险

研究人员在美国洛杉矶10所学校中筛选出2587名此前未表现出“注意力缺陷多动障碍(俗称多动症)”症状的青少年,年龄为15到16岁,并跟踪此后两年间他们对14种数字媒体平台的使用情况,每6个月调查一次。研究涉及的数字媒体包括社交媒体、流媒体、短信、音乐下载和在线聊天等形式。

结果显示,在经常使用至少7种数字媒体平台的约120名青少年中,出现多动症症状的比例达到10%左右;相比而言,不常使用数字媒体平台的青少年中,4.6%表现出此类症状,这一比例与正常水平接近。

这篇研究论文的高级作者、美国南加州大学预防医学和心理学教授亚当·利文撒尔说,虽然研究结果不能确认两者间的因果关系,但统计学关联很明显。可以说,青少年过多使用数字媒体,未来患多动症的风险可能更高。

美国疾病控制和预防中心今年6月份公布的一项调查显示,43%的美国高中生每天使用数字媒体的时间超过3个小时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论