西安市中心医院急诊科职业病科成功救治热射病患者一例

健康滚动百姓微门诊2018-07-21 11:37

随着近期高温来袭,7月19日,市中心医院急诊科收治了今年首例热射病患者。

一位64岁老年男性患者,被路人发现昏迷不醒,伴高热,体温高达42℃,无陪人及家属。由120同警方将患者急送入我院急诊科,病情极其危重。急诊科立即由孙为副主任医师、张思维医师及杨瑞萍副主任护师、寇飞燕护师、王玉婷护师等人组成的医护团队迅速接诊,汇报科主任及总值班,开辟急危重症绿色通道,启动无主患者救治流程,与职业病科谢曼丽副主任医师一同积极投入抢救,立即降温,补液扩容,降颅压,抗心衰等综合治疗。收住职业病科,截止今晨,患者神志已逐渐清楚,体温明显下降,降至36.8℃,后续治疗正在有条不紊进行。

西安市中心医院急诊科职业病科成功救治热射病患者一例

热射病在中暑的分级中就是重症中暑,是一种致命性疾病,病死率介于20%~70%,50岁以上患者病死率可高达80%。以高温和意识障碍为特征,是由于在高温高湿环境导致机体核心温度迅速升高,超过 40°C,伴有意识障碍、横纹肌溶解、弥散性血管内凝血(DIC)、急性肝损害、急性肾损害等多器官多系统损伤的极其严重的临床综合征。体温升高程度及持续时间与病死率直接相关。

西安市中心医院急诊科职业病科成功救治热射病患者一例

专家提醒广大群众:随着近年高温天气的日益增多,热射病将会是夏天常见危重急症,死亡率较高。需减少外出及避免长时间高温作业,针对老人等易患人群,家中需保持通风凉爽,避免闷热。如遇高热意识障碍的患者,请及时就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论