奇点汽车:20亿人民币 造智能电动汽车的"小米"

创业资讯创业邦2018-07-24 11:07

过去几年,造车行业颇有“天下熙熙皆为利来”之感。

国外有特斯拉,国内更有各家争奇斗艳,与炫酷的概念车相对的,是频发的事故、高昂的价格以及尴尬的量产难题,而贾跃亭造车的一地鸡毛,更是让造车屡屡招致非议。

奇点汽车沈海寅:20亿人民币,造智能电动汽车的“小米”

同样是专注智能电动汽车造车,奇点汽车CEO沈海寅认为,如果选择合作生产,造车并非有人“吹的需要那么多钱,20亿人民币足够了”。

在沈海寅看来,行业乱象的本质是,看上去这么多造车企业,真正在造智能电动汽车的企业,一只手就数得过来。“只需要切两刀。第一刀区分正经造车的和不正经造车的,第二刀从产品层面去切,看造的是传统的功能型电动汽车,还是智能电动汽车,不正经造车的和造功能汽车的企业都不会留到最后。”沈海寅说。

奇点汽车成立于2014年10月,2015年5月,沈海寅卸任奇虎360副总,以CEO身份加入奇点汽车。

奇点汽车沈海寅:20亿人民币,造智能电动汽车的“小米”

沈海寅毕业于上海交通大学,曾在汽车零部件行业工作五年,后来转战互联网行业,在日本先后创立3家互联网公司。在加入奇点汽车之前,沈海寅在奇虎360负责智能硬件业务和智能硬件投资。

有媒体笑称他是“智能电动车的跨界打劫”,的确,互联网行业背景在他思考造车时给予了他一些不同的思考角度。

他参照智能手机从功能机到智能机的突破,来比对传统汽车到智能电动汽车的进化。功能机的功能是极其有限且固定不变的,而智能手机的功能可以不断延展,摄像头可以用来拍照、直播、玩抖音、人脸识别等等。智能电动汽车就如同智能手机,即使在交付给用户之后,其功能也可以不断增加。这是奇点对智能汽车的根本定义。

在谈到智能电动汽车爆发潮时,他同样以智能手机发展史为参考系。自2007年苹果推出第一台iPhone,2010年雷军开始做小米,2010年到2014年,中国迎来了智能机换机潮。因此,沈海寅预测,2020年到2025年可能是智能电动汽车的爆发潮。

奇点汽车沈海寅:20亿人民币,造智能电动汽车的“小米”

奇点正卯着劲儿冲击这个时间窗口。2017年4月13日,奇点汽车的首款智能电动汽车量产车型——奇点iS6预览版正式亮相,车长4900mm、轴距2960mm,定位于中大型SUV市场。计划在2018年下半年上市,售价区间为补贴后20万-30万元。

沈海寅表示,奇点汽车是为成长于移动互联网时代的新一代用户打造的,在整体外观设计上,奇点iS6兼具时尚个性和科技智能元素。

如果让沈海寅用一句话来说服消费者购买奇点iS6,他脱口而出:“二十多万的价格,四五十万的配置,百万豪车的智能系统,无价的是我们的匠心和情怀。”他想用小米模式造中国的特斯拉,而奇点汽车的愿景是,让每一次出行都成为美好的记忆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论