谷歌风投合伙人Munichiello:创业要脚踏实地

创业课堂猎云网2018-07-24 17:12

谷歌风投合伙人Munichiello:创业要脚踏实地

Dave Munichiello曾参投的Slack如今估值已翻五倍。

GV(Google Ventures,谷歌风投)普通合伙人Dave Munichiello遇到过很多创始人,他看中的创始人大都有一个共同点。

Munichiello表示,在寻找投资人时,最好的是那些持开放态度、愿意展露自己脆弱面的创始人。最糟糕的是有些创始人拉投资失败离开房间之后,他连这些人是谁或公司是什么类型都没搞清楚。

这一切都可归结为GV投资的原因。Munichiello希望与那些对试验和解决问题持开放态度的初创公司合作——如果你认为自己已经是行业中的佼佼者,那么不好意思,GV就不会对你投资了。

Dave Munichiello向迫切需要投资的企业家提出建议:真实。

在他担任GV(也就是谷歌风险投资公司)普通合伙人的五年时间里,Munichiello已经与众多的创始人进行了会谈,他们希望GV能投资数百万美元为其初创公司提供资金上的支持。

他告知Business Insider,最好的创始人往往对自己的工作持开放态度且愿意展现自己的脆弱面,很能理解其他人的观点和看法。而最差的创始人,情况恰恰相反。

Munichiello对记者说到:“有时,企业家来到我们面前推销自己,拉投资,他们会表现得过度自信。他们会这么说,‘我是这个领域最聪明的人。我从来没有犯过错。我们公司今后必将会发展成大公司,错过我们,你将错过大好的机会。’”

“这样会让人觉得很自负——就会有些反感,不会有再继续了解的想法了。而且对那些已经看到创业世界的所有挑战、所有风险以及了解每天是巨大高点或巨大低点的人来说,这样的说法只会让他们感觉不真实,”他说到,并补充道如果创始人结束会谈走出房间后,Munichiello感觉自己并不了解这些人是谁,这可不是个好兆头。

曾几何时,Munichiello也是坐在桌子另一端的人。在军队工作五年后,他加入了机器人公司Kiva Systems担任高级董事职位,Kiva systems在2012年被亚马逊7.75亿美元收购。公司所有权发生变更后,他很快辞去了这份工作,并于2013年带着他的哈佛MBA学位来到了GV。

从那时起,Munichiello的职责便是投资企业技术公司并为这群公司提供咨询服务,重点关注数据和开发人员领域的技术创业公司,包括GitLab和Lattice。

除了这些特点,Munichiello也在Jet.com上看到了一个大出口,Jet.com在2016年被沃尔玛以33亿美元收购了。他同样也投资了Slack,该公司目前估值达50亿美元。

最好的创始人往往是诚实的,且能对投资者适当地展露自己脆弱的一面。

Munichiello并没有考虑太多代码。GV拥有一支基础架构工程师和数据科学家团队——据Axios称,该团队名为“The Machine”——以帮助谨慎调查工作。

相反,他最关心的是创始团队背后的人及其性格。

谷歌风投合伙人Munichiello:创业要脚踏实地

一位通过试金石试验、表现出色的创始人是Slack的创始人兼首席执行官Stewart Butterfield。GV作为领投人之一在2014年投资了Slack,Slack在当时获得1.2亿美元D轮融资,公司估值11.2亿美元。

Munichiello说道:“Stewart与我的谈话并不全是关于Slack发展前景好的原因。内容还会涉及,‘我对商业的看法。你可以用不同的方式思考它。’还有‘以下是我衡量商业的指标。你如何看待业务?’”

当时,Slack并没有太多收入,这对投资者来说是个大问题。Munichiello表示,在Butterfield解决投资者担忧的时候,他并没有试图掩盖这个问题,或是说服投资者该问题无关紧要。相反,Butterfield承认这是一个弱点,并致力于修复它。

Munichiello表示,他特别感谢投资者将他们的创业公司视为一组假设,这些假设带来的一轮融资将为他们提供一次试验机会。

他说:“我们投资的原因不在于套利——套利意为我们认为可以根据自己知道、其他人不知道的东西来谋取利益,而是因为我们本身对这些试验也很好奇,我们想看看试验的结果是什么。”

“有时候我们投资一家公司,这些试验的结果都是负面的,我们的假设也是错误的。但真正优秀的企业家能够提前看到这些问题并在谈话过程中适当展示自己脆弱的一面,”他补充道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论