智能制造模式如今众说纷纭 投资人该如何下手?

创业资讯创业邦2018-07-30 09:35

什么是智能制造?机器化制造、自动化制造、信息化制造、数字化制造、智能化制造、工业互联网?智能制造有哪些基本模式,它们之间是什么关系?人工智能将如何影响智能制造?中国智能制造将何去何从?究竟是借道超车还是打造自己的赛道?这些关于智能制造的基本问题和核心问题一直众说纷纭,没有一个清晰、权威的定论,投资人如何挑选智能制造企业也成为一个难题。

智能制造模式如今众说纷纭,投资人该如何下手?

中国互联网和电子商务都实现了弯道超车,塑造了自己的优势,奠定了世界地位。但是中国智能制造还在匍匐前进,秘密寻找自己的制高点,为什么互联网和电子商务来到中国后,很快找到自己的发力点,实现规模化复制变现,中国智能制造却艰难摸索,提出各种各样的模式,让投资人也眼花缭乱,不知如何下手。

因为智能制造世界上还没有成熟的模式,每个国家都根据自己的工业基础提出自己的战略,所以善于模仿复制的中国人遇到了很大挑战,制造业大佬弹药上膛,打不中靶心;“海龟”带着技术和模式融了那么多钱,到了中国也不下蛋了;这一轮的较量和竞争只有靠创造,靠中国人打造中国的模式。

这个领域的黑马来自基层多年的打磨和钻研,整合优化原有通道,和资本合作建立自己的赛道模式。创业者和企业,实际是没找到落脚点,把软件项目开发,软件产品研发,软件平台研发想当然的理解为工业4.0智能制造,又回到了10年前MES研发的老路上去了,所以乱花渐欲迷人眼,投资人也不知道怎么挑选项目了。

智能制造模式如今众说纷纭,投资人该如何下手?

中国中小型制造业目前主要处在流程化和半自动化阶段,离智能制造的还有一段距离,针对大部分中小型制造业,信息化是一个弯道超车的机会,规范化管理,帮助工厂建立体系,提高工厂生产效率;但是信息化的成本偏高,人才缺少阻碍了中小型制造业升级过程。

在信息化的基础上,通过大数据分析,云计算打通中小型企业上游采购,物流运输,下游的仓储和市场投放,逐步引导中小企业使用智能制造工业互联网平台,实现规模化,体系化有序发展轨道上来。大型制造业基本实现自动化和信息化,他们的发力点就是数字化工厂和智能化工厂。

智能制造模式论是个伪命题,智能制造没有什么模式,适合市场的需求,解决市场关切,不断演化提升产品的适用性,再好的模式,论点,论据,都是为解决问题而来,在解决问题的过程中形成自己的一整套高效适用性强的方法,通过实践探索不断的演进优化形成自己一套适合发展的体系。

智能制造模式如今众说纷纭,投资人该如何下手?

投资人选择智能制造行业本身就是一个风口,但是想要飞得更高更远,就需要站得更高,看的更远,用眼光和魄力发现那只即将展翅翱翔的雄鹰,而不是那只正在开屏的孔雀。投资人选择项目有很多标准,行业,模式,团队,财报,营收,市场,这些标准测量工具,既保险又有据可循,但是对于未来领袖的测量,这些尺子似长实短。

2015年5月,中国政府《中国制造2025》横空出世,“以推进智能制造为主攻方向”,为实现中华民族的伟大复兴,完成中国制造由大到强的战略转变。其他国家如英国、法国、俄罗斯、日本、韩国、印度等国家也纷纷制订了类似的国家战略。

尽管名称不同,侧重点不同,但这些国家战略的雄心、战略的目标,就是在本次智能制造革命进程中,占得先机、力拔头筹。中国的智能制造只有靠创造,只有靠创新,谁来创造呢?谁来创新呢?风险投资者找到他,就找到了天下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论