商洛一男子滑入深水区溺水 过路热心男子救起

社会新闻华商报陈永辉2018-07-31 07:29

商洛一男子滑入深水区溺水 过路热心男子救起

昨日中午,商洛的郭先生在二龙山水库大坝下游泳时滑入深水区,同伴施救未果。危急时刻,一名路过的男子跳入水中将郭先生救起。经抢救,郭先生已无大碍。他希望通过媒体寻找救人男子,当面感谢救命之恩。

将溺水者拖上岸

立即做了心肺复苏

昨日中午12时许,郭先生和两个朋友在水库坝下的浅水处游泳时,突然滑入深水区,同伴看到他挣扎立即赶过来,由于同伴也不谙水性,救人未果,大声呼救,所幸一名路过的男子赶过来跳水救人。

“当时救人男子在我店里买了瓶水,听到有人喊救命,就赶紧拿起随身的救生圈跑去救人。”水库坝下一商店老板王女士回忆,当时溺水者往水底下沉,情况非常危险。

王女士说,那名热心男子跑到坝下,立即向溺水男子同伴扔了救生圈,并大声呼喊让他把溺水者头托出水面,随后该男子脱衣下水,将溺水者拖上岸。溺水者被拖上岸后已没有了意识,热心男子立即给他做心肺复苏,过了会儿溺水者吐了几口水,清醒过来。随后赶来的120将溺水者送往商洛市中心医院。

热心男子30多岁

看到人意识恢复便离开了

昨日下午,华商报记者赶到商洛市中心医院,31岁的溺水者郭先生刚从急诊科转入病房留观,他看起来有些虚弱。郭先生说,他一开始在浅水区,后来不知道怎么就滑入深水区,在水里挣扎了一会儿后,就什么都不知道了。

“说实话我们两人也不会游泳,看到他滑入深水区,我们尝试救人,结果在水里乱扑腾。”郭先生的朋友说,幸亏热心男子及时施救,要不然后果不堪设想。对方把郭先生救上岸后,看到人意识恢复了,便拿起衣服离开了,他们也忘记问对方叫啥,也没有留下联系方式。“热心男子看样子30多岁,看到人没事后还说,黄金救援3分钟很重要……”

听朋友讲述事发经过后,郭先生激动地说,是热心男子救了他一命,希望通过媒体寻找救人男子,当面给对方说声谢谢。

中午有人溺水

下午还有人游泳

下午3时许,记者来到事发现场,尽管岸边有“坝下水深,禁止游泳”的提示语,且中午刚有人溺水,但仍有多人在游泳戏水。记者提醒一位游泳者,这里禁止游泳,他笑着说,“没事啊,我们不到深水区去”。

附近一位摆摊的师傅说,这段时间二龙山坝下经常有人来游泳,坝下最深处有3米左右,看着就危险。以前也出过事,但还是没能阻止来游泳的人。他建议相关部门应加强安全意识教育,在深水区设立警示标志,在危险河段组织人员进行巡查。

记者从商洛市中心医院急诊科了解到,每年的7月到9月,溺水事故会突然增加,主要以青少年为主。商洛市中心医院急诊科副主任医师程辉介绍,如果发生溺水,施救时要从溺水者后方抱住溺水者,将他拖出水面,并及时抠出鼻腔异物、呕吐物,清理呼吸道异物。溺水者如果未出现呼吸骤停等严重症状,让溺水者趴着,头低身子抬高,揉腹部让溺水者倒水;如果溺水者没有意识,呼吸和心跳骤停,要立即进行心肺复苏,并及时送医治疗。 华商报记者 陈永辉

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论