高血压患者如何应对盛夏?这四个错误要避免

健康资讯大秦健康2018-08-05 22:39

盛夏来临,高血压患者应该如何应对呢?西安交通大学第二附属医院心内科主任医师魏瑾指出:清晨醒后开始日常活动的最初几小时内(通常在6:00-10:00之间)血压会达到一天中的最高峰值;而这段时间也恰是心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等高血压心脑血管并发症的高发时间。夏季绝不是“高血压的安全季节”,如果高血压患者一到夏季就不进行药物干预和血压管理,是一件非常危险的事情。

高血压患者如何应对盛夏?这四个错误要避免

错误想法1: 老年人才会得高血压,我还不到40岁,从不头晕,高血压和我没关系。

专家说: 高血压不“挑”年龄,很多高血压患者从来没有头晕、头疼症状,人人都要重视对高血压的识别。

魏瑾教授介绍说,现在临床上20-30岁就得高血压的例子很多很多,甚至发生了严重心绞痛需要做支架手术,才发现患者血压已经高达160,而患者却坚持“我从来不头晕,我没有高血压”。魏瑾教授说,很多人对高血压的认知还存在许多误区,大家一定要知道,高血压不“挑”年龄,很多高血压患者从来没有头晕、头疼症状,人人都要重视对高血压的识别。

错误想法2: 夏季血压好像下来了,不用管了!

专家说:患者自己感觉血压下来了,并不代表血压全天24小时都下来了。建议患者多测量几次血压,如果血压偏低或出现头晕、乏力等低血压症状时,可在医生指导下减少用药,但自己绝不能随意停药。到了夏季自己就把降压药彻底停了,这是非常危险的。

魏瑾教授介绍说,血压在一年四季确实有些不同,夏天血压确实比冬天低一些,这个“低一些”是相对患者冬季血压而言,并不是患者24小时血压都在正常范围。患者可以多测量几次血压,尤其是清晨服药前的血压;可在医生指导下减少用药,但是自己不能随意停药。因为停药极易造成血压波动,而血压的波动对心、脑、肾及全身心血管会造成严重损伤。由于高血压发病机理非常复杂,绝大多数高血压患者都需要长期服药。

错误认知3: 我吃降压药了,这就可以了!

专家说: 降压最重要的就是达标,应经常测量血压、尤其是清晨服药前的血压,了解自己的血压控制情况。

魏瑾教授指出,高血压本身并不可怕,可怕的是高血压引起的靶器官损害,临床上表现为高血压患者心、脑、肾等重要器官出现程度不同的损害,称为靶器官损害。更为可怕的是,心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等心脑血管疾病多发于早上6点到10点这个时间段。有些严重心肌梗死可以在几分钟内就夺走人的生命,严重的脑卒中发病后即便抢救回来生命,也有极高的致残率。

她建议患者要在清晨服药前测量血压,以了解您目前降压方案是否可以真正控制住您的清晨血压。此外,患者要掌握好服用降压药的时间,要尽量固定时间,比如每天早上服药。

错误认知4:先随便用点药,好药留着以后用

专家说:降压药物有长效的、也有短效的,建议患者在经济条件允许下,尽量选择半衰期超过24小时的长效药物,一天服用一次,方便,不易漏服,更可以平稳控制24小时血压。

良好的血压控制是减少靶器官损害的关键,也是提高高血压患者生活质量,减少并发症发生的关键。从治疗角度来讲,选择真正分子长效的降压药物是控制血压的重点。多数长效降压药物,服用一到二周既可达到稳定的降压效果,四到八周血压降到目标值。此外,高血压是一种慢性疾病,降压要坚持,要努力构建以患者为中心,医生、护士、家庭、社区协同配合的高血压管理体系,对高血压患者进行长期、系统管理。

高血压患者如何应对盛夏?这四个错误要避免

此外,魏瑾提醒说,夏季出汗多,高血压患者要注意电解质的补充。那么高血压患者夏季是否可以进行户外运动呢?魏瑾教授说,是否可以去运动的前提就是看自己的血压是否达标了,达标了可以在早晚进行一些有氧运动,但不建议从事剧烈运动,尤其是老年患者更应注意。

需要重视的是,生活中很多高血压患者早上喜欢“先出门运动运动,再回家吃饭,然后再吃药”,魏瑾教授说这样的安排是不对的,高血压药物一般不伤胃,不需要“餐后吃”,高血压患者要谨记先吃降压药、再出门去锻炼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论