防治近视 关键在于控制孩子用眼时间和距离

健康资讯金羊网2018-08-06 12:26

暑假中,孩子们玩得相当开心,但是家长的忧虑却一直萦绕在心头——转眼一开学,孩子课业压力越来越大,每天作业堆成山,学业压力大的情况下怎么控制孩子近视度数不再增长?在近日的一场《名师讲堂》上,近视防控的专家一句惊人,近视眼越防越多,防治手段也花样繁多,但其多数缺乏科学依据,真正的防控关键还是孩子的用眼时间和距离。

防治近视 关键在于控制孩子用眼时间和距离

专家表示,我们近视眼越防越多,防治手段也花样繁多,但其多数缺乏科学依据,有的甚至是伪科学,真正的防控关键还是孩子的用眼时间和距离。

眼球变长 三大原因所致

专家指出,近视眼就是眼球变长了,正常眼轴为24mm,我们出生第一年增长最快 ,5岁接近成年人眼轴长度。但是在5岁-18岁之间,眼轴增长1mm,近视眼度数增加大约300度。这其中三大原因所致,只要针对这三点做出相应有效对策,可控制孩子的近视。

防治近视 关键在于控制孩子用眼时间和距离

图说A为正常眼;B为近视眼,眼轴变长

原因一:遗传因素影响

高个子父母生的孩子大多数个子也高。同样的道理,近视眼的遗传率是80%。所以,罹患有高度近视眼的人群之间生育的孩子发生高度近视的几率就会比视力正常的人群高,因此,为了孩子健康着想,不要做“雪上加霜”的事情。

专家指出,孩子如果是高度近视眼,可以试着找一个高度远视眼。如果不小心两个高度近视眼结婚了,后代可能就是高度近视眼的危险人群,此时需要预防高度近视的并发症,比如不要做剧烈运动等等。

原因二 :眼睛负担太重了

眼科专家建立的青少年恒河猴近距离注视模型,发现高强度的视近工作会显著促进玻璃体腔增长,屈光度呈现向近视方向发展趋势。专家解释,让猴子天天看电视,它也可以成为近视眼。另外一个研究是把猴子关在笼子里面,让它吃很小颗粒食物,整天在小笼子里,最后这个猴子也变成了近视眼。这说明持续性的工作与视觉环境,对眼睛的健康是多么重要。

给眼睛减负,就要减少持续性近距离工作的时间。从专业角度说,大于20分钟用眼就算持续性近距离工作。平时在家里看书的时候,20分钟后一定把头抬起来做远眺的动作。像国内推行“三个一”,看书的时候一尺,胸离桌子一拳头,握笔一寸;持续性近距离用眼不要超过20分钟,看远处超过20秒,这些都是很好的预防近视眼的经验。

原因三:户外活动时间不够

新近研究发现:户外活动是抑制近视眼发生的一个独立保护因素,其保护作用并不是因为 减少了视近活动的时间,而与“户外时间”的长短直接相关。

很多文献证明,户外活动是近视眼的独立保护因素,这其中主要是光强度的问题,室内光照强度为200 ~ 600 lux(勒克斯),而户外的光照强度为 10, 000 ~ 100, 000 lux(勒克斯)。

专家说,增加户外活动,每天2小时,每周不少于10小时。而且户外活动用于“预防近视”比“控制近视”更有效。广州2015年研究对象:1903名一年级学生 – 干预手段:每天增加40分钟的户外活动。三年后结果显示:近视眼的累积发病率为30.4%,明显低于对照组(39.5%)。

中国台湾曾经在2013年选择571 名7-11岁学生为近视眼研究对象,开展干预手段,课间休息强迫户外 (80分钟/天), 一年后结果显示,近视眼累积发病率为 8.4%,对照组却高达17.65%。

控制近视的各种方法效果

目前,对于近视的控制,大致有以下几种办法,每一种办法的效果不尽相同。

1、框架眼镜欠矫(-19%)(-22%-5%)

2、透气性硬镜平行配适(-7%) (-8%--5%)

3、双光/渐进多焦框架(18%) (3%-32%)

4、哌仑西平(35%) (30%-39%)

5、角膜塑形镜(51%) (26%-79%)

6、渐进多焦接触镜(52%) (44%-58%)

7、阿托品(81%) (30%-86%)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论