O型腿仅仅是不美观吗? “小红人"来告诉你

健康资讯西安市红会医院中西医结合骨科2018-08-07 11:34

说起O型腿,相信大家都不陌生,就是我们俗话说的罗圈腿。过去由于种种原因,人们对它的认识仅仅是停留在视觉上的不美观而已,认为不好看又不会对身体造成伤害,没必要花钱又受罪地去治疗。绝大部分患者根本没去看过医生就盲目地认为:都这么多年了,骨头就这形状了,治疗也是白花钱、瞎折腾,肯定好不了,所以任其发展。事实真的是这样吗?答案是NO。

O型腿仅仅是不美观吗? “小红人"来告诉你

1、什么是“O型腿”,“X型腿”?

“O型腿”俗称 “罗圈腿”, 医学上称为膝内翻,是以两腿自然伸直或站立时,两足并拢而两膝不能并拢为主要表现的畸形疾病。与之对应的称为“X型腿”, 表现为两腿自然伸直或站立时,两膝并拢,而双足不能并拢。

儿童绝大多数的“O型腿”与“X型腿”都是生理性的,随着儿童骨骼的发育,会得到自发地矫正。而少数病理性的畸形,则需要采取相应的措施进行干预。

2、“O型腿”是如何形成的?

缺钙和遗传是“O型腿”形成的两个基础,但更直接的原因在于走姿、站姿、坐姿及一些运动。由于儿童下肢处于不断生长过程中,任何可以影响下肢生长的疾病或者受力均有可能导致膝内翻或者膝外翻,这就是病理性膝内翻、膝外翻。常见的原因包括:(1)继发于佝偻病、黏多糖病、脊髓灰质炎Blount病等原发疾病 (2)继发于骨折等损伤因素 (3) 继发于骨髓炎等感染性疾病 (4)8岁以上儿童出现的特发性膝内翻或者膝外翻不会自行矫正 (5)使用学步车 (6)有研究表明,13-15岁青少年出现“X型腿”或者“O型腿”可能与经常参加对抗运动有关,尤其像橄榄球等对抗性强的运动。

3、儿童发育期的罗圈腿该如何治疗?绑腿有效吗?

对于儿童发育期的下肢弯曲,不管是膝内翻还是膝外翻,首先应该区分属于生理性还是病理性。通常双下肢对称的弯曲,弯曲程度不严重的多为生理性的,不需要太过担心,但对于程度较重的弯曲,建议到正规医院咨询。

如果是病理性因素导致的下肢畸形,强调及早明确病因,早发现、早治疗。网上关于绑腿的宣传广告较多,在这里,“小红人”想说一点,小孩的膝内翻可以通过捆绑的方式治疗,但作用不大,而且捆绑的工具一容易伤害到孩子,二捆绑过紧容易造成局部压疮,甚至造成软组织的损伤,所以最好前往正规医院佩戴矫形支具进行治疗。

4、“O型腿”有什么危害?

首先,“O型腿”影响形体美观,使患者产生自卑、抑郁等不良情绪。其次,“O型腿”破坏了膝关节正常的受力分布。对于“O型腿”患者来说,当站立行走时,体重大部分经过膝关节的内侧传导,使得内侧的关节承受的压力明显增加,这样就会加重内侧关节软骨的磨损,造成关节过早老化,就是我们说的膝关节炎,由于内侧软骨磨损重于外侧,进一步导致罗圈腿畸形加重,如此恶性循环,关节炎逐步加重,最终不得不换关节。所以建议早期就诊,评估是否需要手术干预。

5、年轻的“O型腿”该如何处理?

18-20岁,骨骼基本停止发育,由于股骨或胫骨发育畸形导致的“O型腿”,会使得患者比别人更早地出现膝关节炎,所以需要尽早就医。对于成年人来说,骨骼已经发育成熟,绑腿或者支具矫正不仅没有意义,还有可能造成内侧韧带松弛,所以强烈不推荐。

手术适应于有骨性畸形的患者,通过“手术截骨+内固定矫形”,可以恢复到正常的肢体力线及外观。但对于严重的膝内翻畸形,或者伴有肢体短缩等畸形的患者,为了避免神经、血管紧张及牵拉造成的并发症以及可能出现的骨不愈合等,可采用更加微创的“截骨矫形+外固定架”治疗缓慢纠正畸形。

目前,膝关节畸形矫正常用的截骨术包括“胫骨高位截骨术(HTO)”和“股骨远端截骨术(DFO)”,具体手术方案需要根据患者畸形的部位、年龄、症状、活动量等综合考虑。

6、膝关节炎伴有“O型腿”必须要换关节吗?

我们临床常见的骨关节炎患者,大部分都伴有不同程度的罗圈腿。如果仅仅是膝关节内侧或者前内侧疼而外侧疼痛不明显,则说明内侧关节软骨磨损严重,而外侧软骨大致正常,这种情况就不需要换关节,而是通过“微创保膝疗法”治疗;如果是早中期关节炎伴有罗圈腿畸形,可以通过“截骨术”矫正畸形,使得受损的膝关节内侧不负重或者少负重,明显缓解疼痛和改善步态,从而避免换关节或者推迟换关节的时间;如果病情进一步加重,内侧软骨磨损严重到骨对骨磨,可以选择“微创单髁关节置换术”,若再进一步发展,出现整个膝关节都疼痛的情况,就只能选择全膝关节置换术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论