孩子远离过敏源 多数哮喘患儿用药可减半

健康资讯金羊网2018-08-08 10:13

哮喘是儿童时期最常见的慢性气道疾病。据统计,2010年我国的发病率为3.02%。近年来,发病率有逐渐上升趋势,儿童发生哮喘时,常常是以反复发作的喘息、咳嗽、气促、胸闷为主要症状,严重影响患儿健康。儿科专家提醒,专家不要在孩子发生哮喘时就只依赖医生和用药,而忽略了远离过敏原这一重要措施。实际上,只要远离过敏原,多数哮喘患儿的药量可减半!

室内过敏原与哮喘发作关系密切

哮喘发作时,时常会反复咳嗽、喘息、气促、胸闷、呼吸困难等。在医院里做检查,医生还会听到患儿肺部有哮鸣音。给患儿用解痉平喘的治疗则会有效果。经常反复的哮喘发作,会对患儿的肺功能造成影响。因此,家长要避免孩子的哮喘发作。

专家讲,哮喘的发生其实常因呼吸道感染或接触过敏原有关,而且经常接触过敏原,致敏和病毒感染会让患儿增加20倍的住院风险。

在北京、广州及香港三城市中采用整群抽样的方法,在9-11岁在校学龄儿童中,应用国际间儿童哮喘与过敏性疾病研究的第二阶段研究方案进行研究。研究显示,屋尘螨、粉尘螨、猫毛、蟑螂、混合霉菌、混合树花粉都和哮喘相关。屋尘螨、粉尘螨、猫毛、混合草花粉是9~11岁组儿童近期喘息的危险因素。室内过敏原与哮喘的关系很大。

​孩子远离过敏源 多数哮喘患儿用药可减半

另外,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心研究证实主要的食物过敏原为鸡蛋、牛奶、虾、鱼。3 岁以下儿童对鸡蛋过敏多见, ≥ 3 岁对虾过敏多见。94.92%的儿童对一种或二种食物过敏。食物过敏100%可引起皮肤症状, 25%的特应质儿童因食物过敏引起湿疹; 消化道症状发生率为3.39%; 呼吸道症状发生率为1.69%; 过敏性休克发生率为1.69%。

远离过敏原,竟然相当于用药

远离过敏原,有助于减少哮喘症状,减少哮喘患儿急诊/门诊数量(每2.85名患儿减少一次就诊)。而且还能减少吸入糖皮质激素的服用剂量,大多数患者>50%的用量下降。翁泽林说,曾经有一项哮喘病患的研究,以蟑螂和屋尘螨规避为例,针对937名特应性哮喘5-11岁的儿童,观察两年,喘息减少34天。这一结果与使用吸入糖皮质激素治疗效果相同!

​孩子远离过敏源 多数哮喘患儿用药可减半

仔细研究其措施,最重要的就是防螨床单、真空吸尘器、空气净化器、专业的杀虫剂。这些措施就是让患儿远离过敏原,让孩子避免与螨虫、蟑螂等接触,从而减少了患儿哮喘发作的次数。

避免过敏原,这六项措施要谨记

(1)食物:如果已经知道孩子对某些食物过敏就千万别让他们再吃。

​孩子远离过敏源 多数哮喘患儿用药可减半

(2)花粉:花粉高峰时间关闭门窗,待在室内;一定要出门时要戴上口罩。

(3)尘螨:每周用热水清洗床上用品,加热烘干或晒干;用不透气的枕套和床垫罩;不要铺地毯,尤其是卧室;夏天空调注意两周清洗消毒一次。

(4)霉菌:降低家里湿度,经常打扫潮湿的区域。

(5)宠物:家里最好不要养有毛的宠物,如果养宠物,至少不要让宠物进卧室,而且要经常给宠物洗澡。

​孩子远离过敏源 多数哮喘患儿用药可减半

(5)蟑螂:经常给居室彻底打扫卫生,用专业杀虫剂喷雾,不过要在孩子不在家的时候进行。

(6)烟雾:让孩子远离烟雾,家长和看护孩子的人不要吸烟。

Tips:在饮食上,注重给哮喘患儿调理

1.急性期以邪实为主,应当根据寒、热、湿邪的不同选择食物。

(1)寒重的患儿,可选择一些偏温性的食物。如山楂、葱、大蒜、大芥菜、薤白等;

(2)热重的患儿,可选择一些偏寒性(或凉性)食物。如苹果、梨、枇杷、番茄、罗汉果、马蹄、菠菜、白萝卜、西洋菜、百合、冬瓜、黄瓜等;

(3)痰湿邪为主者,选择食物不宜过寒或过热,以平性为主。如胡萝卜、香菇、芹菜、枸杞叶、油菜、莲藕、猴头菇等。

2.缓解期以固本补虚为主,可根据辨证选择温阳、益气、补肾的食物,如龙眼、莲子、扁豆、大枣、胡桃、板栗、南瓜、鸡肉、鹅蛋、猪肚、蛤蚧等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论