孩子鼻出血或皮下出血 维生素K竟然是解药

健康资讯金羊网2018-08-09 11:34

受到一些电视剧情节的影响,一些孩子流鼻血或者身上有瘀斑,家长就会格外紧张,甚至会以为得了不治之症。确实,像血友病、白血病等疾病会因为先天或后天性的凝血因子缺乏、凝血功能紊乱等原因,导致流鼻血、伤口出血不止、皮下出血甚至内脏出血。

只要出血不止或者皮肤经常有瘀斑瘀点,这意味着机体的抗凝系统出现了问题。广东省妇幼保健院检验科罗娅莎医师指出,还有两种容易导致新生儿或儿童出血的原因,却不被大多数家长熟知,值得引起重视。

孩子鼻出血或皮下出血 维生素K竟然是解药

出生一个月 全身多处皮下出血

一个月大的宝宝妞妞,身上出现多处瘀斑瘀点,爸妈觉得十分奇怪,宝宝出生时各项检查都基本正常。一直喝母乳,也没有生病用药。

对这种毫无征兆的皮下出血,临床医生十分重视。给妞妞做了抽血化验,检测孩子的凝血功能。检测结果却是PT和APTT都明显延长(凝血酶原时间PT和活化部分凝血活酶时间APTT),甚至已超出仪器检测的范围。最后查出患儿出血最可能的原因则是凝血因子缺乏。

医生给宝宝使用维生素K进行治疗,短短两天时间,宝宝的凝血功能便恢复正常。小小维生素K竟然成了孩子的救命药。 罗娅莎解释说,维生素K是合成凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ、蛋白C、蛋白S和蛋白Z的必要辅助因子。其实,几乎所有的新生儿出生时维生素K都有相对缺乏,而且母乳中的维生素K含量较低。一旦因为缺乏维生素K,就有可能出现止不住血。

比较经典型的维生素K缺乏性出血,通常发生在生后24天至1周内。主要原因是:①喂养延迟。②母体通过胎盘传输给婴儿的维生素K较少。③新生儿缺乏合成维生素K的肠道菌群,导致维生素K短暂不足。

当然,有一部分维生素K缺乏性出血发生在生后2~12周,甚至发生在生后6个月,比较晚发现的类型。约50%的晚发型会发生颅内出血并导致死亡,幸存者可能会遗留严重的神经精神障碍。

误食了老鼠药 男孩鼻出血十多天

4岁男孩皮皮,因为反复鼻出血十余天,被爸妈带到广东省妇幼保健院就诊。罗娅莎说,刚入院的时候,皮皮面色苍白,双侧鼻腔有一些血液。抽血检查发现血红蛋白80g/L,血小板813×109/L,APTT:76.8秒(明显延长),PT明显延长,超出检测范围(凝血酶原时间PT和活化部分凝血活酶时间APTT)。

皮皮爸妈强调孩子一直很健康,也没有服用什么特殊的药物。入院时,医生推测引起皮皮反复鼻出血最可能的原因是凝血因子缺乏,并且检测到凝血因子IX的含量明显降低。到底是什么原因呢?最终在临床医生的反复追问下,家长才发现患儿误食了老鼠药!

原来,皮皮把家里的老鼠药当做饮料喝了一些。家长对此完全不知情。罗娅莎说,溴敌隆是第二代杀鼠剂,其中含有香豆素成分,能干扰肝脏中维生素K生物学的作用,抑制凝血因子合成,导致凝血障碍。

一般在服用溴敌隆3~10天后出现临床症状,主要表现为皮肤粘膜内脏的广泛出血,如皮肤瘀斑、鼻衄、口腔粘膜出血、便血等,重者可发生失血性休克,而维生素K是特效解毒剂。

两个完全不同的原因,导致了孩子类似出血症状。专家提醒,若是纯母乳喂养的宝宝突然无诱因地出现淤斑淤点,宝妈们可要留心了,应及时到医院就诊及检查孩子的凝血功能。

另外,家长还应当将鼠药类似的毒物放在远离孩子的地方,避免孩子接触,以免不慎误服。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论