主机厂争抢布局出行赛道 共享租车掀热潮

热点推荐创业邦2018-08-10 10:36

主机厂争抢布局出行赛道 共享租车掀热潮

站在当下的时间节点上,汽车行业的各个玩家都在思考一个重要的话题:未来出行是什么样的?未来的出行或许与今日“拥有一台车”的出行方式完全不同,虽然目前格局还未确定,但是“共享出行”一定是方向之一。

在今年,“共享出行”也成为了互联网出行中竞争最为集中的战场之一,与此同时,共享租车这一新兴事物也开始越来越受到外界的关注。

主机厂争相布局汽车共享

2018年2月,国家信息中心与中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布《中国分享经济发展报告2018》数据显示,2017年中国共享经济市场规模约为49205 亿元,比上年增长47.2%;参与共享经济活动的人数超过7亿人,比上年增加1亿人左右;共享经济融资规模约2160亿元,比上年增长25.7%,交通出行领域融资规模位居第一,为1072亿元,同比增长53.2%;未来五年,我国共享经济有望保持年均30%以上的高速增长。

有数据显示,共享汽车已经取代了被称为“中国新四大发明”的共享单车,成为了共享经济新的最大风口。

2017年的数据显示,共享汽车共获得融资764.59亿元,投资者中不乏蚂蚁金服、真格基金、贝塔斯曼等明星投资机构,共享汽车成为了共享经济领域获得投资金额最高的行业。

除了这些机构投资人外,主机厂也瞄准了这一领域。从奔驰、宝马、奥迪、通用、福特这样的跨国车企,到北汽、上汽、广汽、吉利、奇瑞、力帆这样的自主车企,无一不关注这一领域。

2018年伊始,就有诸多主机厂进入了共享出行这一领域。

1月7日,一汽轿车发布公告称,将与摩拜出行联手布局共享出行领域。10天之后的1月17日,由吉利汽车组建的新能源汽车共享出行服务平台曹操专车,获多家金融机构投资,完成A轮10亿元融资。

2天后的1月19~20日的2018电动汽车百人会上,宝马宣布,将继续推进在华的共享汽车业务,并在成都上线共享汽车服务。

最近的一个消息则是:7月16日,一汽、长安、东风三方合资组建T3出行服务公司,打造共享出行领域的“国家队”。

众多主机厂纷纷涉足汽车共享,显然背后有着巨大的驱动力。一方面,汽车行业竞争激烈、新车扎堆,给主机厂带来了很大压力,他们急需新的突破口进行差异化发展。另一方面,主机厂通过卖车所获得的利润只有5%-10%左右,迫使它们积极拓展除了“卖车”之外的盈利方式。

蔚来资本执行总监管羽凡曾经预测,到2030年,消费者出行将达到14350亿次,其中共享汽车销量将超过非私人购车数量,汽车销量总数将开始下降。

中国汽车共享市场的快速发展,让各大主机厂看到了其中蕴含的巨大潜力。全球独立咨询机构罗兰贝格发布的《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》指出,中国已经形成625亿美元的共享经济市场,汽车共享出行规模两年后将达1.8万亿。罗兰贝格在报告中预测,2018年中国共享经济市场有望达到2300亿美元,将成为全球经济的领军力量,占比将由33%提升至44%。

另外,汽车共享服务平台拥有与消费者直接交换信息的途径,能够深入了解到消费者的用车行为,并积累大量的用户数据。与汽车共享服务商合作,主机厂可获得大量真实有效的用户数据,对于其研究用户习惯、确立研发方向都大有益处。

共享租车或迎风而起

相对于专车、顺风车这样的出行方式,共享汽车的模式出现的较晚,还没有滴滴这样的独角兽。与此同时,在共享出行领域,以凹凸租车为代表的共享租车模式或将占据未来出行的一席之地。

共享租车是个人对个人(peer to peer)的闲置资源利用再分配,将车主的闲置私家车资源放到平台上供有需求的租客下单使用,强调的是闲置资源的高效利用,满足的是用户的自驾需求(不配驾,点对面的出行需求)和闲置资源变现的需求。

从模式上看,共享汽车的出行方式更加新锐、环保,也更能够盘活社会的闲置资源。美国共享经济协会数据显示,每共享1辆汽车,将减少13辆汽车的购买,同时减少75克二氧化碳的排放。

目前,中国私家车保有量为1.8亿辆,但机动车驾照持有人数高达3.96亿人,意味着有超过2亿的驾照持有人有自驾需求却没有车开。据中国汽车工业协会预测,十年后中国驾照持有人会达到10亿人,而中国眼下的道路和相关基础设施对汽车保有的最大容量仅为3亿辆,有本无车一族将达到7亿。

但另一方面,可能出乎人们意料的,却是汽车的闲置问题——特别是集中在北京、上海、广州、深圳等超一线城市。这已经是一个“国际化的问题”。

美国共享租车Turo公司加拿大负责人曾经表示,加拿大的汽车闲置率高达90%。美国也同样面临汽车闲置严重的情况,在美国,家庭平均汽车保有量为2台,但是其使用频率却不超过6%。在中国,有数据显示,平均每天每辆车的闲置时间超过22小时。

共享租车模式,则在不增加城市基础运力负荷的前提下,通过提高闲置车辆的使用效率,极大地增加了汽车的使用效率,是最为符合互联网时代需求的产物,也是日益尖锐的城市出行矛盾的重要解决方式之一。

从2014年5月凹凸租车APP上线至今,4年的时间里一直稳步发展,目前平台注册用户超过1000万,注册车辆50万辆,车型超过1万款——实现了10万至500万价格全覆盖,3年内的新车占比68%,车型包括经济紧凑型、商务车、个性车、豪华车等。

凹凸租车为车主(供给端)和租客(需求端)建立了安全保障的信息平台,私家车主通过共享闲置车辆获取每月3000元以上的额外收入,租客则能以低于传统租车30%-50%的价格租到心仪车辆。

与此同时,为了让双方都无后顾之忧。太平洋保险为凹凸独家提供保额度255万元的全方位责任险,开创行业最高保额度,将车主和租客的风险降至最低,保障出租双方利益。

在凹凸租车平台上,仅有20%-30%的需求与传统租车重叠,另外创造了70%的新增需求,比如试驾、周末自驾游、商务用车、有车一族的换车自驾、约会等体验式消费。由于共享租车模式的诞生,业内预计将激发2-3倍于传统租车的市场需求。

一个值得关注的现象是:凹凸租车平台上已经有10%的租客明确表示将来不买车,有用车需求时将使用平台共享的车辆。

对于社会而言,共享租车不仅是商业模式的创新,更是盘活闲置资源,缓解出行矛盾的解决方案;对消费者而言,以“租赁”代替“购买”,这类新的体验则是对生活方式和价值观的颠覆,让越来越多的人放下对外物的执着,减少对环境的伤害。

就如同《连线》杂志创始主编、被誉为“硅谷精神教父”的科技预言学家Kevin Kelly(凯文凯利)所言,“也许你有一辆车,车放在家里的车库里从来不开,但是通过电子钥匙的方法,在车旁边的人或者在你们家停车点周围的人可以使用你的车,在你不使用的时候,通过出租你的车来赚钱。这是一种非常创新的思维和商业模式。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论