7月金融数据传政策暖意实体经济融资需求有保障

大秦财经上海证券报2018-08-14 10:11

7月金融数据传政策暖意实体经济融资需求有保障

7月M2增速回升至8.5%,但M1增速仅5.1%,和M2的趋势之间出现背离,这反映了货币政策调整向企业的传导存在一定时滞。未来随着相关政策持续发力,实体经济有效融资需求有望得到充分保障。

最新出炉的7月金融统计数据,显示出近期疏通货币政策传导机制的种种举措正在逐步发挥作用。

人民银行13日晚间公布,截至7月末广义货币(M2)同比增长8.5%,增速为今年3月以来的最高值。与此同时,表内信贷投放力度加大,7月新增贷款1.45万亿元,其中企业中长期贷款所占比重明显较上月上升。表外融资虽然延续上半年的“冷”意,但是下降幅度开始趋于缓和。

狭义货币(M1)增速、社会融资规模增速等数据也传递出这样的信息,即货币政策、信贷政策以及其他监管政策的微调,完全传导至实体经济仍需要一段时间。未来随着相关政策持续发力,实体经济有效融资需求有望得到充分保障。

M2反弹至5个月来最高值

截至7月末,M2增速回升至8.5%,这是5个月以来的最高值。中央财经大学银行业研究室主任郭田勇说,今年二季度以来宏观金融调控政策发生了一些调整,到了7、8月份政策调整力度进一步增大,进而传导到M2上。

民生银行首席研究员温彬认为,M2增速触底回升,反映出当前市场流动性总体充裕,市场利率回落,银行信贷超预期增长,存款派生效应增强,市场流动性状况好转。

对于下一阶段M2的走势,郭田勇预计,三、四季度M2有可能进一步升高。华泰证券首席宏观分析师李超认为,M2增速反弹的趋势有望持续,稳增长和保就业的目标需要一定的货币增速。

7月份M1增速仅5.1%,和M2的趋势之间出现背离。李超认为,这反映了货币政策调整向企业的传导存在一定时滞。

信贷投放力度持续 企业中长期贷款向暖

7月人民币贷款增加1.45万亿元,同比多增6278亿元。这一水平是今年的第三高位,显示出银行的放贷能力和放贷意愿增强。

这一趋势,与监管近期传递出来的声音是一致的。银保监会近日称,指导银行保险机构正确理解监管政策意图,充分利用当前流动性充裕、融资成本稳中有降的有利条件,加大信贷投放力度,扩大对实体经济融资支持。近期贷款投放明显加快。

从结构来看,7月企业中长期贷款增加4875亿元,是今年3月以来的新高。对此,郭田勇表示,中央从稳增长的角度,提出扩大增加基建类投资项目,这样从融资角度就会形成中长期贷款,因此说中长期贷款较多与稳增长政策调整有关。

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健分析,7月对公中长期贷款增加较多,估计以小企业和基建为主,说明政策推动效果明显。但是当月票据融资较多,达到2388亿元,也说明融资需求并不是很强劲,后续随着相关政策陆续发力,预计会带动融资需求,未来融资增长或可期。

社融统计口径“扩围” 资产支持证券纳入

自2018年7月起,社会融资规模这一“大家庭”里,纳入了新成员。人民银行完善统计方法,将“存款类金融机构资产支持证券”和“贷款核销”纳入社会融资规模统计,在“其他融资”项下反映。

初步统计,7月份社会融资规模增量为1.04万亿元,比上年同期少1242亿元。其中,表外融资依旧延续了上半年的“冷”意。7月委托贷款减少950亿元,信托贷款减少1192亿元,未贴现的银行承兑汇票减少2744亿元。

温彬说,社会融资规模存量同比增速10.3%,再创新低,表明社会融资仍受委托贷款、信托贷款等表外融资下降的拖累。

但是好的迹象也在出现。上证报注意到,7月表外融资的降幅已经明显较6月收窄。6月委托贷款减少1642亿元,信托贷款减少1623亿元,未贴现银行承兑汇票减少3650亿元。银保监会近日表示,7月信托贷款、委托贷款等表外融资变化趋于平缓。

对于下一阶段,温彬预计,随着资管新规和银行理财新规落地,表外融资变动趋向平缓,有利于社融增速保持平稳。郭田勇认为,理财新规推出对资管新规的一些具体问题作出细化和修正,在稳增长前提下,现有的政策较以前的强监管政策有微调,至少表外融资如果在风险整体可控的前提下是可以有容忍度的,因此表外融资有可能出现小幅反弹。(黄紫豪 记者 李丹丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论