社交电商平台如何在商业中寻求差异化发展?

创业资讯创业邦2018-08-16 09:21

社交电商平台如何在商业中寻求差异化发展?

碧选创始人陈萍

拼多多的上市让更多的人又开始关注社交电商。

前几年在社交电商领域走出来的明星企业何止拼多多一家,湖畔大学四期学员肖尚略创办的云集同样受到众人关注。

而同样做社交电商起家的品牌——碧选,则显得比较低调,其在2011年就以“碧斯诺兰“商标正式注册,最早推出的爆品“女神卫生巾”目前已经迭代了5代,单品月销超1个亿。2015年,碧斯诺兰实业发展有限公司正式成立,其平台代理人数已达12万。2018年7月,碧斯诺兰App正式更名为”碧选“,彼时的用户已达500多万,活跃用户200万。

碧选的商业打法

与拼多多、云集等社交电商的最大不同点在于,碧选将目标用户锁定在28岁到40岁崇尚独立的女性。

根据碧选创始人陈萍给出的数据,这部分用户一二线城市占比22%,三四线城市占比78%,目前平台拥有150万精准会员,宝妈人群居多,占比70%。

除了目标人群不同外,登陆碧选App会发现,其平台存在很多自有品牌,比如碧斯诺兰、热锅上的蚂蚁、初逸、肉肉等。据陈萍介绍,目前平台涵盖六大系列近500款产品,是现阶段所有同类平台自营品牌中产品最多系列最全的。

自有品牌的核心供应商来自包括了意大利化妆品制造商莹特丽、韩国第一大的化妆品制造商科丝美诗、大江生医等。碧斯诺兰品牌的主要香料供应商,包含全球排名第一并服务于世界奢侈品的GIVAUDAN(奇华顿)瑞士奇华顿公司、被誉为全球最受赞赏化工公司的美国巴斯夫公司以及拥有九十年历史的美国路博润公司。

除此之外,平台同样也会招商一部分知名品牌,但陈萍强调,碧选会严格筛选合作平台资质。

截止目前,“碧选”平台推出的招商品牌包含姚太太、牛头牌、果园老农、君狮、洽洽、千初牛奶、APIYOO艾优(美容仪器)、上朵、中粮、咪克·玛卡、farfalla(手表)、益适优(益生菌)等国内外一线品牌数百个,覆盖了护肤、彩妆、服装、零食、日化、母婴等产品品类。

陈萍透露,未来碧选将合作全球品牌,主要涉及、洗护、服装配饰、食品生鲜、母婴、家居生活、海外购等八大品类产品,在今年内,“碧选”平台常规的SKU数将超过三千个,年SKU数过万,在供给侧为用户提供更多产品保障。

同时也不同于市面上大多数内容营销的社交电商平台,碧选更侧重于通过B端代理找到C端口用户,即S2B2C的商业模式,将品牌、产品、物流、用户、技术、传播等多方资源进行整合,合作顶级代理商均为合法注册公司,与“碧选”签订代理合同,负责末端的分享传播与销售。“碧选”将产品的一部分利润以分佣形式反哺给代理商及用户。

物流和售后

近几年,供应链管理的理念逐渐渗透到电商企业,几年前,京东能够超过苏宁,除了顺应消费习惯外,功劳还来自其对供应链的管理上的胜出。

碧选也不例外,其在社交电商深耕几年后,除了打造了社交领域庞大的供应链体系外,还自建了全球物流系统,陈萍介绍,碧选在翔安投放了几个亿的全球物流配送中心,占地面积四万平米。

未来,陈萍透露,碧选还将打造自身的智能物流,“今后将基于大数据、人工智能等科技手段,科学布局,对捡货进行优化以及仓储作业人员的提升,以期达到人、货、场的有效配置”。

在提升用户体验和服务这块,碧选花了很大的力气,除了在物流上给予用户更好地服务外,其在售后方面,碧选也有自己的一套做法。

为了保证“碧选”平台售后服务质量,完善售后服务体系,碧选构筑了客服售后系统,设置了专业客服部门,同时平台规范了退换货流程,若产品存在质量问题或在物流运输过程中造成的损坏,顾客都可以通过公司的售后部门进行退换货处理。

“不仅如此,公司已经启动运营服务级ERP,从商品入库一直到送达买家手中的全过程,公司可以做出敏捷的反映、专业数据判断、从而给客户可靠专业售后服务”陈萍补充道。

而正是经过不断完善平台服务和差异化竞争优势,目前,碧选代理商人数突破500000,遍布全球各地,含缅甸、香港、新加坡、马来西亚、澳大利亚、菲律宾、朝鲜、日本、台湾、泰国等地。

“未来,碧选还将逐渐进入更多国家,吸引更多的代理商。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读