顺丰王卫:中国更需要做事的人 不是说太多的人

创业课堂钛媒体2018-08-16 12:00

顺丰王卫:中国更需要做事的人 不是说太多的人

摘要: 王卫说顺丰20多年的发展全靠人,就像去年带着顺丰的快递员敲钟一样,这次的发布会的前排席位,都留给了一线的员工。王卫还宣布为新夏晖与顺丰共计40万员工每人购买一份麦当劳套餐,总价值1500万元。

顺丰王卫:中国更需要做事的人,不是说太多的人 | CEO说

钛媒体注: 8月10日,顺丰董事长王卫罕见现身日顺丰控股与夏晖在深圳联合召开的发布会,亲自为双方合资成立的公司新夏晖站台。在开场中,王卫称自己印象中是第一次参加顺丰的发布会,不常露面的原因是“我是一个做事的人,不是说话的人,我不会说话,这个时候我想用心跟大家讲话”。

早在今年3月,顺丰和夏晖曾宣布达成在中国设立合资公司的协议,双方携手打造一家新的冷链物流公司,将经营夏晖在中国已有的中国大陆、香港和澳门的物流业务(包括国内货运管理)。事实上,在今年3月份双方宣布成立合资公司之后,双方已经产生了一轮人员的调动。从顺丰速运的内部人士了解到,基层的快递员已有不少转岗到夏晖,专门为麦当劳提供速递服务。

冷链,被王卫提升到战略高度,他说“冷运是顺丰的战略,夏晖是主要承担起这个冷运战略的新公司,也是要承担起这个战略的重要使命的公司”。他希望通过和夏晖携手提升中国冷链的标准,“这是新夏晖,也是整个顺丰的使命”。

从顺丰的角度来说,顺丰致力于从一家快递公司朝一家提供供应链服务的综合公司发展,冷运是旗下重要的业务之一。而夏晖几十年来在食品冷链物流方面具备的专业技能知识,服务经验以及安全和质量标准等,正是顺丰当前阶段依然所欠缺的。新夏晖的成立,承载了顺丰在发展冷运业务上的希望。

根据中国物流与采购联合会发布的报告,预计到2020年市场规模有望达到4700亿元,年复合增速将超过20%。但同时,我国冷链物流仍面临着技术受限、成本较高、标准化建设滞后等问题亟待提升。

据顺丰控股公告,公司2018年业务增长带来的收入和净利润的稳步增长,预计上半年归属于上市公司股东的净利润为21亿元至23.5亿元,与上年同期相比增长11.49%至24.76%。

王卫说顺丰20多年的发展全靠人,就像去年带着顺丰的快递员敲钟一样,这次的发布会的前排席位,都留给了一线的员工。王卫还宣布为新夏晖与顺丰共计40万员工每人购买一份麦当劳套餐,总价值1500万元。

以下为王卫发言:

谢谢!我很少露面参加这种活动,印象中顺丰的发布会我是第一次参加。原因是我是一个做事的人,不是说话的人,我不会说话。我喜欢感受到大家的心,因此这个时候我想用心跟大家讲话。

顺丰做了二十多年,最主要是人,没有顺丰的员工就没有今天的顺丰。大家能看到现场的发布会我们把员工放在了前排,因为没有夏晖员工,就没有今天的夏晖,也没有机会让今天新的夏晖可以跟顺丰一起合作。

感谢夏晖的员工能给我这个机会,今天可以顺丰携手夏晖强强联合,谢谢夏晖的员工。

第二,要感谢麦当劳董事长张懿宸及管理层团队。刚开始在去谈这个项目之前,麦当劳董事长张懿宸给了我们很大的信心。今天能够走到这一步,需要感谢麦当劳。麦当劳也是夏晖最重要的一个客户。未来怎么回报麦当劳,只有把服务质量做的更好,更好配好麦当劳中国未来的布局发展,才是一个最好的回报。

第三,感谢Russ,感谢夏晖、夏晖全球管理团队。我认为夏晖中国是一个做的有着国际标准的冷运公司,而这个国际标准确保麦当劳有一流的全球服务质量,这跟夏晖管理团队的供应链服务质量密不可分。比如我们所讲的在厦门台风的时候,很多的餐厅供应链中断,麦当劳却能够确保继续运营,确保高质量的食品提供给消费者。这也成了行业的一个佳话。

感谢夏晖能够选择顺丰,我们也必须在行动上有所回报。我们要让夏晖未来在中国的发展要更快,这才是给全球夏晖有交代,我相信也这是大家共同要履行的责任。

最后我要感谢夏晖的管理团队。外面很多管理团队给了很丰厚、吸引人的条件让大家在外面自组公司,高薪挖掘去外面的公司,但大家最后不动摇选择了顺丰,成为新夏晖的股东。我在心里面必须要对管理团队有一个交代,而这个交代是信任、授权、资源的配套,顺丰义不容辞在后面支持。

我相信跟和我接触过的夏晖团队,感受过我是真正把这些东西变成行动。这个话不是这次,未来也是这样全力以赴去支持夏晖的团队。让彼此都确信双方的选择不仅来自于信任、来自于资源,在未来也会有物质、在精神的回报,我认为这是王卫必须要给夏晖管理团队有一个交代。

在这里,关于冷运,我想说:

第一,冷运是顺丰的战略,夏晖是主要承担起这个冷运战略的新公司,也是要承担起这个战略的重要使命的公司。

第二,我就是因为看重夏晖的国际质量标准,希望夏晖的标准也能够帮助提升中国冷链的标准。这是新夏晖,也是整个顺丰的使命。

最后,我认为我们这个组合应该是梦幻的。顺丰在中国的资源、网络、科技是顺丰的优势,管理团队的专业、勤奋、有朝气、稳定、专注这也是大家认同的。我对未来、对大家、对新的夏晖充满希望、充满信心。

借此机会,特别感谢媒体,平时见你们太少了,很多以为我不会说话,我是不怎么会说话,因为我认为中国更需要做事的人,不是需要说太多的人。我认为顺丰给到大家是一个做事能成功的一个企业,我希望我用行动告诉大家。所以,请原谅我在媒体这边出现比较少。我认为我做的不太好,请大家包容批评指正。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读