各种造假 海外名校零容忍!这些雷区你知道吗?

华商报2018-08-22 09:49

近期,澳洲墨尔本大学开除了18名学生,均是因为病假条造假,其中包括中国留学生。除了病假条造假,还有哪些禁区留学生不能触碰呢?

学术表现差是造成中国留学生被开除的最主要原因

据侨外出国资深海外教育规划师闫旭娟介绍,澳洲政府公布了一组数据,以6年为周期统计了澳洲各个大学这几年的毕业率,数据显示,澳洲大学整体的退学率竟然达到了33.3%。而学术表现差是造成中国留学生被开除最主要的原因(学期学分不足就会被退学),其次是学术不诚信和时间管理能力差。“很多学生国内读中学时有父母和老师盯,没有养成良好的学习习惯,导致出勤率太低,这也是很多学生被开除的重要原因。”

陕师大附中国际部校长张蓓介绍说,作弊与学术不端可以说是留学生中常见的违规现象。最常见被认为是学术不诚信的行为包括:考试作弊、作业抄袭、代写代考、申请材料造假、篡改成绩等。

张蓓分析,如果留学生无意中犯的不诚信行为,比如写论文时不会规范地引用资料、不清楚网上考试或是在家考试的规则、对约定俗成的学术诚信习惯不了解等,可以尝试和老师及学校进行沟通。

为逃避考试迟交作业,竟然购买病假条

小马荟出国澳新项目经理方紫云介绍说,在澳洲,只要有医疗证明,学生就可以向学校提交各种特殊申请,比如缓考、延长学期,甚至是重新参与考试。但是如果去正规的诊所或医院开具病假条,通常花费要在$70-$100,而通过一些特殊渠道,比如购买病假条,最便宜的只要$20!为图便利,逃避考试,迟交作业等,一些学生不惜铤而走险。

据澳洲媒体估计,自2013年以来,在澳洲的留学生中,约55000人被学校开除或退学,签证都被取消,在这里面,中国留学生占比很大。此外,方紫云称一些学生为了申请好的澳洲大学,在自己过往的成绩单上动手脚,修改成绩单上科目成绩,或删除挂科课程等;也有在自己过往经历上动手脚,开具假的实习证明或荣誉证书等;标准化考试造假,提供假的托福,雅思成绩等。以上任何一个材料,只要学校查出来属造假,均以拒录对待。

在签证办理环节,也出现了一些申请人为了保证签证“高通过率”,提交假的收入证明,伪造雇主、伪造存款证明、伪造银行流水、伪造通知书等。一旦查出材料作假,都将被拒签,并极有可能被永久拒签,构成学生签证史的污点。

“西方国家最看重的是留学生的诚信和态度。在此,需要提醒各位家长和学生,在申请海外名校时,一定要恪守诚信,切忌申请材料造假。切勿因小失大,为自己带来一辈子的污点!”方紫云说。

澳洲留学,过多科目不及格会被取消签证

闫旭娟强调,在澳洲读大学,如果过多科目不及格,有可能会面临学生签证被取消的危险。如果成绩连续两个学期挂科,就会成为“风险学生”,需要给辅导员老师做相关解释并进一步提升学习成绩,如果没有主动配合学校成绩又很不好甚至是第二次参加听证会的话,就非常危险了。

另外,澳洲大学主课程一般是不计算出勤率的,但是语言课程、diploma课程、预科课程等是一定要计算的,学生必须保持80%的出勤率。值得一提的是,留学生喜欢从中国带药品过来,所以感冒生病就自己吃药休息,不喜欢去医院诊所,结果缺勤没有证据。还有学生因为压力太大,心理抑郁,如果这个时候找心理医生看看,则可以留下最好的证据。所以如果生病,奉劝大家一定要去诊所看医生,拿医疗报告作为证据,切勿偷懒。

须独自完成的作业如有互相合作,也会被认定为作弊

青藤留学负责人洪一心称,学术表现差是海外院校不愿看到的,校方对此很重视,有消息称,自2013年以来,在美国27万中国留学生中,约8000人被学校开除或退学。其中超过一半的学生是因为学术表现差。除了有意作弊,对学业体系的不熟悉也有可能导致无意识的作弊,如在美国,对于那些可以带回家但须独自完成的作业,如果有互相合作的行为,也算是作弊。另外一项容易踩雷的地方,就是文献引用体系不够严谨,不恰当引用,就很有可能被认为是作弊。

洪一心提醒,国外的大学非常重视学生的出勤率,由于陌生或不适应,再加上一下子进入到“没人管”的状态,很容易懈怠,因而出勤率低也是被开除的一个原因。提醒中国学生与家长,“名校”光环背后有严格的淘汰机制,学校对抄袭与作弊这类行为的惩罚十分严厉。因而,学生们在冲击名校时,一定要恪守诚信,切勿造假,同时在入学后要认真对待学业,保证出勤率。 华商报记者 耿艳红 杜娟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论