夏令营之思考 家长对孩子多元化教育考虑更长远

时尚资讯华商报2018-08-22 09:57

暑期马上就要结束了,2018年暑假参加国外游学夏令营的孩子比往年更多,网络上关于暑期国外夏令营的讨论也很激烈,特别是那篇“自己半年工资不够孩子一个暑假花费”的帖子更是引发热议,而那位在孩子六年级突然发现整个班只有自己的孩子没有在暑期出国的妈妈的帖子也触动了很多家长的心,愈来愈热的暑期国外夏令营带来了很多新的体验,也引发我们更多的思考。

暑期国外夏令营要会甄选良心精品

每年五六月份,最先给家长们发送暑期国外夏令营信息的大多是一些培训机构,其中包括英语培训机构。英语培训机构的夏令营设置更加有针对性,学生和家长的接受度也更强,更贴近英语口语的学习,也是他们的学员需要的,因此主要推广的对象都是学员,由于内容设计符合学生需求,经常会有整班的学生参加。

其次就是一些其他科目的培训机构,多是以自己所培训的科目为主,同时带有英语口语提升内容。西安某英语培训机构的李老师介绍,他们机构的暑期夏令营每年都很火爆,“我们的暑期夏令营之所以受欢迎,是因为我们的内容契合了家长的需要。我们和国外学校合作,孩子们去了可以插班学习,半个月下来确实有提升。”李老师说,近几年家长对于国外夏令营的关注甚于往年,因为随着教育改革国际教育的火热,家长对于孩子的培养想得更多了。

“暑期夏令营也是良心活。组织者用了心,认真研究了孩子们的需要,设计的内容是真的根据国外合作机构的特色真心为孩子们设计的。现在暑期国外夏令营很多,但也是良莠不齐,从英语培训的角度来说,孩子们出去学习一下很有好处,但是如果组织者不用心,只是图热闹,那么孩子走马观花一趟下来也没啥收获。”李老师建议家长一定要货比三家,为孩子选一个良心夏令营。

孩子受益是选择的基本原则

很多旅行社也是组织暑期国外夏令营的主力军。陆先生近些年也和学校合作做了不少暑期国外夏令营的路线,“有的路线很热闹,孩子们玩得开心,但实质有用的内容却不多,很多家长觉得孩子玩得开心就好,但孩子收获不大,如果是懂行的人设计的路线和内容,还是会让孩子受益不少。好的路线,对于孩子思维模式的改变、口语提升、观念改变方面等会有很大的作用,所以说暑期国外夏令营组织者用不用心决定了孩子们能不能受益。”

灏灏妈妈刚刚结束和孩子们的海外暑期旅游回来。灏灏妈妈平时的工作就是经常跟国外的大学、中学以及一些教育机构打交道,作为一位业内人士同时也作为一位家长,她对于高质量的海外游学夏令营的活动也很看好,“目前海外游学夏令营越来越受到众多学生、家长和学校的青睐,首先说明了家长、学校以及社会对孩子教育的多元化方面考虑得更多更长远了,家长和学校希望通过海外游学夏令营给孩子提供更多更好的海外学习及体验的机会,借以开拓孩子的眼界,丰富孩子的经历,为孩子成长及升学做出更充分的准备;至于花费问题,五六万确实不是个小数目,所以我觉得作为家长需要慎重考虑。”灏灏妈妈建议家长们不要盲目地跟风选择,要根据孩子的自身情况,选择一些含金量相对较高的游学或者夏令营项目。

“名校游”≠游学

物有所值是根本

“孩子如果大了,可以让孩子来选择他们认为有意义的活动。目前学校或者市场上会组织一些海外的‘名校游’,我个人觉得这类游学并没有明显的意义,因为学生只能走马观花地参观学校的建筑,虽然会有所触动,但不能真正融入其中,这样的活动,我觉得只能称之为普通意义的海外旅游,而不能称之为‘游学’,这样的活动花费五六万,性价比就比较低了。”在灏灏妈妈看来,与其参加这样的活动,还不如只花不到一半的费用亲自陪孩子在国内或国外选一些更有意义的活动参加。

灏灏妈妈说,如果学生参加的是海外某个知名大学或中学组织的在当地都非常受欢迎的夏令营活动,其中有一定的活动及学习主题,或者选择插班在当地的小学或中学学习和生活几周,这样的安排孩子不光可以开心地在海外游玩,还可以有时间跟当地的学校老师、学生进行面对面的互动并学习,可以了解当地的历史人文体验当地生活,提高自己的英文水平。这样的活动,参加起来才会物有所值。

“因为孩子不光体验了不同的文化,而且可以通过活动开拓思维,同时也让孩子和家长能认识到自己的不足,从而在日后进一步培养孩子的学习热情,帮孩子建立更高的学习目标。”灏灏妈妈表示,等孩子长大了,她会把选择的机会交给他,让他选择自己感兴趣的活动。 华商报记者 赵媛 图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论