00后成清华新生主力 新一代登上历史舞台

大秦教育新京报2018-08-29 10:15

视点

00后们更在乎自己的兴趣,更有可能创新,我们唯一要做的,就是给予他们充分的自由与尊重。

前两天,清华大学开始新生报到,今年新生中“00后”共2784名,占到全部新生的四分之三。从此,新世纪一代正式登上了历史舞台。

前不久有媒体做了一个《00后报告》,认为00后一代有很强的消费能力,根据这个调查,00后的平均存款达到1840元,而90后的平均存款才有815元。

这个数据可能不够准确,但它也道出了某种事实:00后们尽管还没开始挣钱,但是他们的父母足以支撑他们的“富裕”生活。

最大的00后已经18岁,如果按照父母25岁生育的话,他们的父母大概是1975年出生,是标准的70后。而70后正是现在中国中产的主要组成部分。

尽管70后、80后、90后、00后这种代际划分比较粗暴,但巧合的是,在中国它也具有大致的区分意义。比如,中国是在2001年12月加入WTO,00后正好覆盖中国的WTO周期,这让他们的成长更有国际视野。

“开放”已经成为他们成长的底色,就像空气和水一样自然。而大城市的00后,很多都有出国旅游的经历,他们的英语也普遍比75后的父母好。

00后成长的另一个普遍氛围是互联网的普及化。2000年的时候,中国的互联网还不够普及,我正在读大学,全班只有一台拨号上网的电脑,大家都轮着去登自己的QQ号。等到00后长到10岁以后,智能手机开始普及了,他们读初中的时候,每个人都接触到移动互联网。

互联网对他们来说,也和空气与水一样,成为必需品和一种内化的价值观。00后中不会有人像他们的父母那样,会偶尔产生对手机的厌倦感,因为他们并没有体验过“没有互联网”的世界。不要小看这个习惯,某种程度上这也决定了时代只能向前,而不能回头。

和前辈们相比,00后可能更有钱,当然,现在这些钱还是父母的。等到00后们大学毕业,他们靠自己可能买不起大城市的房子,但是在城市长大的00后,或许也不需要再买房了。看看他们的父母们吧,在城市生活的70后们,绝大部分都买了房子,受过房地产的折磨,为房贷所累,也为房价上涨狂喜,他们一度过着清教徒般的生活,要换来一个美好的明天,这个美好明天就是00后的长大。

00后们会更在乎自己的兴趣,更愿意为自己的兴趣花钱(虽然,这钱还不是自己的)。尽管可能被父母误解,但是00后在更自由的基础上,确实有更多人能够发展出自己的兴趣和个性,他们更有可能创新。

过去的40年,中国人一直在努力从贫困状况中挣脱出来,这让我们的社会和文化都显得过于“现实主义”,00后很有可能更天马行空一些,更任性一些,更“不切实际”一些。

如果中国社会能够稳定发展下去,00后可能会展示出比前辈们更强的创造性。虽然看上去更温顺,更少叛逆性,但是00后确实可能会带来一种新的文化。

我想起2000年1月1日凌晨,人们在为新世纪的到来而欢呼。我和同学们一起,在一个海边城市的街头狂奔,我们莫名其妙地兴奋,但是却根本不知道所谓新世纪到底意味着什么。

如今,我们终于看到这一代“新人”登上历史舞台,我们能做的,也许是列队鼓掌欢迎,并且努力去理解他们。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论