榆阳区十八墩煤矿已处置污染物 环保局将对其进行实时检测

榆林城事阳光报2018-08-29 10:59

阳光讯 (记者 张壮壮 李源 实习记者 亢洋) 近日,本报以《榆林一煤矿多处污水流入沙漠 村民担心污染地下水》为题,报道了位于榆阳区麻黄梁镇的十八墩煤矿将所产生的污水直接排入了沙漠,对环境造成严重污染,之后相关环保部门介入调查。

随后,记者从相关环保部门了解到,目前煤矿常年排放疏干水都已达标,环保局要求十八墩煤矿建设的矿井污水处理设备现已运行,现经过矿井污水处理设备排出来的水都可以用来灌溉。对于煤矿南大门之外的几处污染,是因为暴雨导致,已经清理干净,也修建了相关废水沉淀池。

煤矿:自筹修建了矿井水处理设备和废水沉淀池 绝不乱排放

8月24日上午,记者来到榆阳区十八墩煤矿,见到了该矿负责人李栓,之后带领记者来到煤矿南门,记者看到煤矿南门东侧地前段时间因下暴雨产生的污泥废水已全部清理,并已修建废水沉淀池。李栓告诉记者:“今后下雨产生的污废水绝不乱排放,煤矿将投入资金50多万元建设一座200立方米的废水沉淀池,经污水沉淀、加药消毒处理后回用于矿区周边的生态补水所用。”

随后,该矿负责人李栓带领记者参观了矿井污水处理设备,包括紫外线消毒装置、PAC和PAM加药装置、斜管沉淀池、过滤器、预沉调节池等。李栓告诉记者:“2017年煤矿根据多年生产和实际观察,矿井水正常最大涌水量在500至600m3/d,左右,投入了自筹资金300多万元新建设了一座日处理能力1200m3的井下废水处理工程,采用预沉淀+混凝+沉淀+过滤+消毒的处理工艺。调节沉淀池尺寸长40米,宽8米,深2.8米。”

李栓介绍称,煤矿的井下污废水处理站设备每日正常运行,经处理后的矿井水由环保局检测达标后,主要用于井下生产和消防洒水,地面场地洒水降尘,周围生态补水,夏季周围农田灌溉等。矿井水处理站外排管道出口上,由榆阳区环保局安设了监测系统,对外排水进行了实时监测。”

环保所:要求修建废水沉淀池 净化后水样达标可以灌溉

随后,记者致电榆阳区麻黄梁环保所所长张阳,张所长告诉记者,上个星期他们和煤炭局去联合检查了,煤矿积极配合环保所的要求,在南门东侧修建了废水沉淀池,有效的防止了以后因为暴雨导致煤场内的污水流入沙漠。

至于煤矿常年排放疏干水情况,张所长称,排放水质环保局已检测达标,可以用来灌溉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论