每日医问:延禧攻略大结局手术现代医师有话说

健康资讯百姓微门诊2018-08-30 17:09

腾讯网友唧唧歪提问:“延禧攻略大结局了,结尾哭得稀里哗啦的,心疼我的蛙哥被叶天士拿着镰刀刮伤口,还用虫子去腐肉,最后还只能留个四成的治愈率,并且承受后遗症。那现在如果被炸药炸伤了腿,该怎么办哩?治愈率有多少?”针对网友这种看电视剧不忘818的心态,每日医问特联系了西安红会医院骨显微修复外科主任宋涛进行回答(818我们是认真的)。

·Q1:叶天士用的刀,是镰刀。消毒是否过关?现在手术要求是什么情况?

每日医问:延禧攻略大结局手术现代医师有话说

宋涛:这个镰刀确实是消毒不过关的。正常手术器械需要高温高压灭菌。 但是在有些特殊情况下,例如:我们看到的好多欧美大片儿里,有人中弹了以后他把小刀用火烧过以后,也是可以用于手术,取出弹片的。但是这种行为,不是一种常规的治疗。

· Q2:手术室是卧室,卫生是否过关?现在手术要求是什么情况?

宋涛:卧室肯定不是手术的正规场所。

现代医学肯定都要在医院手术室里面进行这种手术。并且,手术时要用很多消毒过的手术巾把人和手术者隔离起来,同时把手术部位隔离起来,用来减少手术中的污染,防止感染。

但有些手术因为现实问题,有时可能没法做到这么严格的消毒铺巾。例如:我们野外求生的时候,尤其是被一些毒蛇咬伤的时候,现场可以采取一些非常规的手术方法,譬如挤压,或者是用火烧一烧刀来进行创面的消毒。

用火烧过的刀有两个好处:第一是对刀子进行了一个初步的消毒;第二:这个热的刀子在切下去以后对肌肉有烧灼作用,可同时止血,防止失血过多。

·Q3:手术用的麻沸散,剂量是否过关?现在手术要求是什么情况

宋涛:麻醉中使用的这个麻沸散,肯定是根据病人的体质状况不同,使用不同的剂量。这个量怎么掌握,我估计很多有经验的中药师用药的时候,这个量掌握起来也都是非常困难的。

现在的麻醉药物都比较精确,一般都是按每公斤体重用多少剂量来计算,此外还需要根据肝肾功能的代谢情况,给出一个非常精准的剂量。

·Q4:炸药炸伤的伤口是怎样的?是如图的吗?

每日医问:延禧攻略大结局手术现代医师有话说

宋涛:炸药炸伤是非常严重的一种损伤。当然轻的时候可能往往就是蹭破点皮,或者是皮肤有点烧灼。五阿哥的这个图,就是皮肤上的一点点擦伤。

严重的火器伤,伤口可以用惨不忍睹、甚至四分五裂来形容。

在“战狼二”和“红海行动”里,尤其是“红海行动”中的那些炸伤,虽然经过了艺术加工,但还是比较真实的。真正战场上的火器伤,比电影上的还要严重,所以火器伤严重起来真的是惨不忍睹,皮开肉绽。

这么一讲,电视剧中五阿哥的伤口,基本就不算什么伤口了。

· Q5:炸药炸伤后应该如何处理?断骨再接后有啥后遗症?手术结束后应该如何护理?

宋涛:对于炸伤或者是开放性伤口,在现场急救时,主要是用干净的布料或者是毛巾简单的去除一些杂质和异物,包括那些污染的泥土等。

清除以后,要用干净的毛巾或绷带包扎起来,主要目的是止血。包扎止血以后,尽快送到医院去进行下一步的规范化治疗。

送到医院以后,如果失血过多,需要进行输血抢救;麻醉之后还要进行清创手术;骨折了,需要进行内固定手术;缺损的皮肤、肌腱、软组织,则要根据情况做相应的处理,比如皮瓣,植皮等;并进行其他后期的功能重建。

断骨再接的后遗症是比较多的。开放性骨折的后遗症首先就有感染后引发的骨髓炎。骨折了如果不愈合还会造成肢体畸形、功能障碍、有些会留下终身残疾。

每日医问:延禧攻略大结局手术现代医师有话说

· Q6:断骨再接是否如叶天士所说有四成把握,现代手术有几成把握?如何做?

宋涛:断骨再接在叶天士那个年代确实是一大难题。毕竟时代不同了嘛,现代医学对这一类的问题处理的比较好。如果有患者骨折,即使是陈旧性骨折,只要做断骨再接,对红会医院来说不是什么大的问题,结果都比较理想。

医师总结:

现代医学已经很发达了,火药炸伤腿一般是不会危及到生命的,除非有很多并发症。但在以前那个医学不太发达的年代,这种开放性的损伤,第一可能会死于失血,第二可能会死于感染,是死亡率非常高的疾病。

即使侥幸活下来了,也会因为软组织损伤难以完全修复、骨骼不愈合、皮肤瘢痕等造成肢体功能障碍,残疾率非常高。

骨显微修复外科就是一个专门处理开放性骨折的科室,在四肢重大血管神经损伤的急诊处理及二期矫形和功能重建、骨感染,骨不连的显微外科治疗、臂丛神经损伤的治疗等方面积累了丰富的经验。

五阿哥如果在他的年代,一旦被火器炸伤的话,必是九死一生。如果现在治疗的话,应该会顺利康复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论